ЕС и НАТО усилят сотрудничество из-за «новых угроз»: со стороны России и боевиков «Исламского государства»

15:03 14 Травня 2015
НАТО

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Представители Североатлантического альянса и ЕС заявляют о намерении усилить сотрудничество в связи с появлением новых угроз, с которыми мировому сообществу приходится сталкиваться

Соответствующее заявление было сделано во время второго дня заседаний министров иностранных дел стран НАТО и ЕС в Анталии (Турция), передает «Радіо Свобода».

В числе «новых угроз» были названы агрессивная политика России, боевики «Исламского государства» в Сирии и Ираке и поток мигрантов из Африки, прибывающих к южным берегам Евросоюза.

Евросоюз и НАТО являются разными организациями и имеют «разную природу», подчеркнула Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, однако им приходиться принимать одинаковые вызовы. Она назвала также главные темы, которые стоят на повестке дня сегодняшних переговоров: российская агрессия на востоке Украины и вопрос с нелегальными мигрантами в ЕС.

Напомним, во время первого дня на брифинге, проходившем в рамках заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО в Белеке (Турция), генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО увеличило свое присутствие в балтийских странах.

«НАТО увеличило свое военное присутствие на востоке, в странах, которые являются членами нашего Альянса, включая Балтийский регион, как прямую реакцию на более самоуверенное, агрессивное поведение России», – подчеркнул Столтенберг.

Также Генсек НАТО напомнил, что Российская Федерация несет полную ответственность за действия на территории Украины – аннексию полуострова Крым и агрессию на востоке страны.

Как известно, 13 мая Столтенберг заявил, что осенью текущего года пройдут совместные учения Украины и НАТО, посвященные реагированию на чрезвычайные ситуации. Кроме того, он отметил, что в Украине увеличат количество сотрудников НАТО, которые будут заниматься консультированием Минобороны. Мы сообщали также, что Альянс направит в украинское правительство и Министерство обороны своих представителей.

 

15:03 14 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини