Симферопольский суд продлил арест замглавы Меджлиса

13:40 15 Травня 2015
Чийгоз и Чубаров

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В пятницу, 15 мая, суд Симферополя продлил арест зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза до 29 июля

Как передает «Крым.Реалии», адвокаты арестованного Чийгоза просили суд отпустить его из СИЗО под домашний арест под поручительство правозащитника РФ Андрея Юрова. Вскоре после начала заседания судья взяла перерыв, после чего ходатайство защиты Чийгоза было отклонено.

При этом Ильми Умеров, заместитель председателя Меджлиса, отметил, что судья данное решение объяснила тем, что следствие продолжается, а Чийгоз может сбежать.

Ранее адвокат заявил, что Чийгоз прекратил голодовку из-за перевода из карцера в обычную камеру. На данный момент состояние здоровья замглавы Меджлиса удовлетворительное. При этом стало известно, что условия содержания в камере намного лучше, нежели в карцере.

Напомним, крымскотатарский активист Ахтем Чийгоз, арестованный в январе 2015 года, объявил о своем решении начать голодовку в знак протеста против перевода в карцер. Об этом сообщил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

Также он отметил, что людей, которых привлекли к ответственности за «участие в массовых беспорядках», заставляют давать показания против Чийгоза, предлагая дать ложные показания о его роли как организатора массовых беспорядков под стенами Верховного совета Крыма 26 февраля 2015 года в обмен на свободу. Он отметил, что по состоянию на сегодняшний день несколько людей приняли данное предложение.

Напомним, Ахтем Чийгоз был задержан в конце января 2015 года. Уголовное дело открыли в связи с его присутствием 26 февраля 2014 года на площади перед Верховным советом Крыма, где тогда состоялись митинги крымских татар и пророссийски настроенных граждан. По словам Эльмиры Аблялимовой, супруги Чийгоза, его обвиняют в организации массовых беспорядков, призывах к насилию и непреднамеренном убийстве.

13:40 15 Травня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини