Россия хочет «слить» Асада в обмен на влияние в регионе — Bloomberg

00:17 15 Вересня 2015

Путин

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Переговоры ведутся еще с июня этого года

Россия посылает сигналы США и Саудовской Аравии о том, что может позволить ослабить позиции лидера Сирии Башара Асада и фактически лишить его власти, т.к. она стремится создать единый фронт против ИГИЛ и сохранить влияние в регионе. Об этом заявил ряд чиновников из трех стран, а также представители сирийской оппозиции, пишет Bloomberg.

По их словам, президент РФ Владимир Путин с июня ведет переговоры о лишении власти Асада. Впервые такая позиция была озвучена на переговорах с принцем Саудовской Аравии Мохаммедом. Ведь, как известно, Саудовская Аравия является главным региональным оппонентом Асада, в то время как Россия является его давним союзником.

Россия, как сообщают источники, добиваются соглашения о судьбе Асада, но при этом настаивают на сохранении для него должности временного главы государства.

«Заметна попытка сближения на фоне растущей угрозы ИГИЛ. Раньше, во время дипломатических переговоров двухлетней давности, такого не было», – сказал в интервью изданию вице-президент Института Ближнего Востока в Вашингтоне Пол Салем.

Как сообщала Politeka, 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что президент Сирии Башар аль-Асад готов провести парламентские выборы и разделить власть с оппозицией, чтобы положить конец разрушительной гражданской войне в стране.

Читайте також
«Дебилы, б**»: как Россия теряет остатки влияния на Ближнем Востоке

На фоне таких заявлений, источники как в США и Европе, так и в ближневосточных странах сообщают об увеличении военного присутствия РФ в Сирии. К примеру, 14 сентября стало известно, что на аэродроме неподалеку от Латакии, где российские военные в данный момент возводят укрепления, были замечены артиллерия и 7 танков Т-90.

Источники также сообщают, что Россия осуществляет поставки в Сирию различных видов вооружения, включая гранатометы, стрелковое оружие и новейшие бронетранспортеры БТР-82А. В Москве утверждают, что все это идет исключительно на борьбу с ИГИЛ.

00:17 15 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини