Дело ЮКОСа не угрожает интересам «Газпрома» – Deutsche Welle

19:34 17 Вересня 2015

ЮКОС

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Шансы акционеров добиться полного исполнения решения Гаагского суда невысоки

Финансовый мир удивила новость об обмене активами между российским «Газпромом» и немецким концерном BASF, пишет DW. По условиям сделки, «Газпром» получит крупнейшее в Европе газовое хранилище в обмен на часть в Уренгойских нефтегазовых месторождениях. Такая сделка интересна не только в контексте санкций против РФ.

Читайте також
Ожидания и реальность: несут ли санкции угрозу режиму Путина

Бывшие акционеры ЮКОСа ищут способы взыскания с РФ $50 млрд по решению Гаагского суда. В частности, уже были предприняты попытки наложить арест на собственность РФ и  российских госкомпаний в Бельгии и Франции. По информации DW, аналогичный иск был подан и в немецкий суд, что грозит арестом собственности российских госкомпаний на территории ФРГ.

Юристы отмечают, что добиться ареста имущества – это только первый, самый легкий шаг. Само сложное – это доказать в суде, что собственность «Газпрома» и собственность российского государства – это одно и то же.

«У государства 50 процентов и одна акция. Еще примерно четверть акций находится в руках американского Bank of New York Mellon. Еще четверть – в свободном обращении. Не думаю, что немецкие суды будут настолько смелыми, чтобы признать «Газпром» частью Российской Федерации», – объясняет Сабине Конрад, партнер международной юридической фирмы McDermott Will & Emery во Франкфурте-на-Майне.

В целом юристы невысоко оценивают шансы акционеров ЮКОСа добиться исполнения решения Гаагского суда, поскольку не так много активов можно признать государственными.

Politeka также писала, что федеральный суд США принял первое решение по делу ЮКОСа. 20 августа до 20 октября адвокаты, защищающие интересы РФ, должны предоставить американскому суду свои доводы.

19:34 17 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини