Украина выпустит векселя для реструктуризации долгов по решениям ЕСПЧ

14:05 21 Вересня 2015

Европейский суд по правам человека ЕСПЧ

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правительство погасит долг, связанный с исками в ЕСПЧ против Украины

Кабинет министров Украины планирует выпуск векселей со сроком оборота до 7 лет с целью ликвидации долга по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом идет речь в постановлении от 16 сентября 2015 г. №703, обнародованном сегодня на правительственном сайте.

Правительство таким образом намерено реструктуризировать фактический долг, возникший по состоянию на 1 января 2015 г., по решению судов, выполнение которых гарантировано государством, а также решениями ЕСПЧ, связанными с исками против Украины. Задолженность ликвидируют путем частичного погашения в объеме до 10% сумм по указанным решениям. На остаток суммы будут выданы финансовые казначейские векселя сроком оборота до 7 лет с отсрочкой платежей по данной задолженности на 2 года и процентной ставкой 3% годовых.

Согласно постановлению, «Ощадбанк» станет основным агентом, совершающим выплату деньгами и передачу взыскателям данных векселей, а также оплату по ним. Кабмин также поручил Министерству финансов Украины предусматривать каждый год в государственном бюджете деньги для компенсации “Ощадбанку” затрат, связанных с выполнением пунктов данного постановления.

Как сообщалось, 18 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал проект закона №3058 от 9 сентября 2015 г. о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его списания. Данный пакет законопроектов поддержал украинский парламент 17 сентября.

Отметим, в конце августа Украина подписала соглашение с международными частными кредиторами о списании 20% украинского долга. В  МВФ уверены, что договор окажет позитивное влияние на долговую устойчивость Украины.

14:05 21 Вересня 2015

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини