В Челябинской области России населенные пункты затянуло пеленой смога. Местные жители жалуются, что причиной тому послужили опасные выбросы диоксида серы и сероводорода при добыче ископаемых, однако местные власти предпочитают отводить от проблемы глаза

«Невооруженным взглядом видно, как густой сизый смог накрывает все в радиусе 20-30 километров от разреза, запах горящего угля просто невыносим. Невозможно дышать, взрослые и дети закашливаются, у многих аллергия, астма. Местные власти и телеканалы говорят о том, что это просто неблагоприятные метеоусловия, люди, потерпите»

«Но почему хорошая безветренная теплая погода становится для нас экологической катастрофой? При хорошем ветре дым рассеивается, но в радиусе до пяти километров всегда чувствуется едкий запах горящего угля. Коркинский разрез выглядит как жерло вулкана, извергающего едкий смертельный дым», – пожаловались авторы обращения к местному губернатору.

В свою очередь, активистка Башкортостанского отделения Российской экологической партии «Зелёные» Руфина Шагапова на своей странице в Instagram показала наглядные кадры экологической катастрофы. Кроме того, она с помощью беспилотника на видео доказала, что источником смога в городе Сибай и во всем Кизильском районе области является именно Коркинский разрез, из которого ранее активно добывалась медная руда.

Популярні новини зараз

Поповнення в родині Ротару, її син вперше показав малятко: "Ласкаво просимо..."

Пішла з життя відома радянська актриса і зірка "Приборкання норовливої": колеги повідомили про трагедію

Трагедія з юним українцем на залізниці, друг розкрив деталі: "Страждав важкою..."

Надбавка до пенсії українцям: кому, скільки і коли почнуть доплачувати

Поліція перервала виступ Кухар, суддя "Танців з зірками" не стримала емоцій: "Вперше в моїй практиці..."

Показати ще
Захоплення пасажирського літака з росіянами: “почалися екстрені заходи”

«Зеленый десант прибыл в Сибай. Будьте в курсе развития событий вместе с нами!», – написала она под видео. В комментариях жители городка ответили, что экологическая группа долго шла. По словам одного из пользователей, пожары на краю карьера начались еще в середине ноября, тогда же появилась и едкая пелена. У многих жителей городка уже начались нелицеприятные реакции на опасные выделения. Так, у многих появилась астма, сыпь, проблемы с дыханием. С прошлой недели местным начали по паспорту выдавать медицинские маски и активированный уголь, также власти рекомендуют сократить прогулки с детьми.

В то же время глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев рассказал о своем видении ситуации. По его словам, соответствующие органы уже мониторят показатели, а главной причиной смогу он назвал перемену ветров.

«Роза ветров таким образом складывается, изменяет направление, и возникает ситуация, когда к нашим выхлопам может добавляться еще что-то извне. Наверное, стечение этих обстоятельств приводит к этому. На аппаратном совещании губернатора тема обсуждалась. Я понимаю, что это беспокоит жителей, мы смотрим, какие меры мы можем предпринять. В СМИ сообщается, что с коркинского направления идет. Может быть, с другого..», – рассказал Тефтелев.

Напомним, крымчане жалуются на новые выбросы: Запаха уже не слышу, в горле першит.

Как сообщала Politeka, паника из-за странных выбросов началась в Донецке: «появляются язвы на коже», фото.

Также Politeka писала, срочно бегите, началась химатака: украинский город накрыло серной кислотой.

Источник: 74