Исследователи подтвердили, что на таблице был записан древневавилонский рецепт борща

Международная группа ученых-кулинаров, кулинарных историков и специалистов по клинописи расшифровала четыре древнейших рецепта, известных современному миру и попробовала их приготовить. Об этом сообщает History Blog.

Ученые нашли рецепт в Йельской вавилонской коллекции. Три из них датируются старовавилонским периодом (около 1730 г. до н.э.), а четвертая относится к неовавилонскому периодом около тысячи лет спустя.

Оказывется, что один из рецептов ученые расшифровали как прототип борща. Один из трех самых старых перечисляет коллекцию из 25 рагу. Два других имеют более подробные рецепты, но их количество редко указывается. Каждая из этих табличек в течение тысячелетий постепенно разрушалась, что усложняло задачу приготовления подлинных древних вавилонских блюд.

Популярные статьи сейчас

55-летняя Повалий ошарашила внешним видом, возраст уже не скрыть: "Гуляла пять дней..."

"Мисс мира 2019" поразила своей красотой: фото роскошной победительницы

Друг 70-летней Пугачевой огорошил признанием о Примадонне: "Сложно удовлетворить"

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Показать еще

 «Есть что-то действительно человеческое в еде, еде и дегустации, и это то, что мы хотели исследовать, воссоздавая эти рецепты. Может быть, не совсем так, как они, может быть, наши ингредиенты немного по вкусу, но все еще приближаются к тому, что никто не пробовал почти 4 тысячи лет», — говорит один из ведущих вавилонских исследований Лассен.

Напомним, что на севере Израиля долгое время идут раскопки, которые связаны с героями Танаха. Одним из самых известных мест, где проводятся археологические работы, является Эль-Ахват. Ученых привлекла данная местность тем, что здесь нашли остатки здания. Есть вероятность, что это строение было военной базой злодея Сисары, описанного в Книге Судей.

Такое предположение было выдвинуто после того, как на территории нашли шпильку колесницы

Некоторые находки на указанной территории датируются 13-12 веками до нашей эры. В частности, это останки жуков скарабеев, считающиеся священными насекомыми.

Планировка участка, скорее, относится к позднему бронзовому веку. Кроме того, на территории могли выплавлять чугун одними из первых в регионе.

Напомним, ученые обнаружили некрополь загадочной культуры: «3300 лет до нашей эры».

Как сообщала Politeka, студент наткнулся на останки древнего чудища с рогами: «65 миллионов лет».

Также Politeka писала, что археологи раскрыли тайну затонувшего города в Египте: обнаружили маленькую Грецию.