Чартеры для беглецов: почему Корбан и Портнов могут получить работу в ГПУ

Чартеры для беглецов: почему Корбан и Портнов могут получить работу в ГПУ

чартеры для беглецов)…

Сегодняшняя Молдова. Не очень богатая и медленно бредущая непонятно куда страна. Совсем как мы. В стране жирно себя чувствует отличный парнишка — Плахотнюк. Большой Папа. Неформальный президент/премьер/спикер и просто олигарх). Все у него идёт ровно. И вдруг на фоне абсолютно спокойных общественных настроений в стране складывается классическое двоевластие. По одну сторону — пророссийская партия президента Додона и его неожиданные союзники из сильно проевропейского (даже прорумынского ) блока ACUM. По другую — Плахотнюк, демократы, правительство Филипа и… почти все силовики. Неожиданно, буквально в считаные дни, без особого общественного давления ещё вчерашний всесильный демон Плахотнюк начинает быстро скукоживаться, терять влияние, проигрывать. Происходит что/то немыслимое. Но что лично меня больше всего потрясло, так это целая череда… чартеров, которые один за одним спешно вылетали из кишиневского аэропорта в разных сладких направлениях всего через пару часов после… падения Плахотнюка. Фантастическое зрелище. Сильно оздоравливающее зрелище. Можно сказать, обязательная лечебная процедура по восстановлению более качественных общественных отношений…

Сегодняшняя Украина. Жесточайшая по эмоциональному напряжению президентская избирательная кампания. Общество предельно накалено и буквально вопиет о необходимости обязательных наказаний. Итоговый протестный результат — феноменален. И? И ни одного «беглецового» чартера в финале. Вообще. Более того, вчерашние оскорблянты, голубые воришки, пафосные бесполезные субъекты абсолютно роскошно себя чувствуют здесь. По/прежнему грубят, хамят, оскорбляют, требует учесть их долю. Почему случился такой парадокс? Почему в Молдове — беглецы, а у нас — короли? Да, я понимаю, что активно работает уже «золотое правило» Коломойского: если можно раздеть — продавай, раздавай, отпускай. Но все же?..

Так вот. Чтобы и в нашем небе иметь удовольствие лицезреть стаю бегущих чартеров есть один простой рецепт. Правильное и быстрое следствие. И у меня на этот счет имеется две с половиной блестящих, хоть и абсолютно спорных кандидатур на роль… руководителя департамента спец/расследований в Генпрокуратуре. Ага, фамилии парадоксальные, неоднозначные, точно вызывающие неприятие. Но стопроцентно эффективные). И которые обязательно спровоцируют целую череду чартеров буквально через час после назначения. Во/первых, это… Геннадий Корбан. Во/вторых, это… Андрей Портнов. И в пол/третьего, это… Давид Сакварелидзе (этот будет эффективен только если в качестве советника к нему прикомандировать Саакашвили)… Первые двое точно быстро разорвут всю бригаду Порошенко… На мой взгляд, Корбан более системен, молчалив и долгоиграющ. Он вполне сможет довести до безумия оппонентов и заставить их через какое-то время бояться даже собственной тени. И выплатить государству много долгов). Портнов более резонансен, агрессивен и скрупулёзен. В тоже время он практически молниеносно отрежет все мосты для отступления/торговли своими острыми заявлениями. Он, несмотря на специфическое общественное отношение к нему, несомненно трансформирует свою личную ненависть в конфетку строго юридического формата… Иногда играть нужно все/таки нетрадиционно. Независимо от симпатий/антипатий. Шокирующе. И тогда Система реально будет дрожать. В считанные дни у эксов пропадет спесь и они перестанут пугать здесь всех и орать «мы — пацаны!»…

Михаил Подоляк, политтехнолог.

материалы рубрики
Александр Попов — нардеп и ближайший соратник Януковича, отдавший «Беркуту» роковой приказ Блоги
Александр Попов — нардеп и ближайший соратник Януковича, отдавший «Беркуту» роковой приказ
Игорь Насалик — «спонсор» БПП и скандальный министр, который общался с террористами Блоги
Игорь Насалик — «спонсор» БПП и скандальный министр, который общался с террористами
Михаил Поплавский — ректор и скандальный нардеп, «разбазаривающий» землю Блоги
Михаил Поплавский — ректор и скандальный нардеп, «разбазаривающий» землю
Николай Томенко: украинская столица 118 дней без Киевсовета?! Блоги
Николай Томенко: украинская столица 118 дней без Киевсовета?!
Николай Мартыненко — «владелец» оффшоров и скандальный нардеп, подозреваемый во взятках Блоги
Николай Мартыненко — «владелец» оффшоров и скандальный нардеп, подозреваемый во взятках
Дмитрий Давтян — сын известного бизнесмена и депутат-прогульщик Блоги
Дмитрий Давтян — сын известного бизнесмена и депутат-прогульщик
Лжи и коварству меры нет Блоги
Лжи и коварству меры нет
Павел Жебровский — скандальный «фармацевт», нардеп-прогульщик и брат мультимиллионерши Блоги
Павел Жебровский — скандальный «фармацевт», нардеп-прогульщик и брат мультимиллионерши
Владимир Бялковский — скандальный чиновник, который вызвал киевлян на драку Блоги
Владимир Бялковский — скандальный чиновник, который вызвал киевлян на драку
Николай Томенко раскрыл правду о янтарной мафии в Украине: «Смотрящих преступной власти заменили на…» Блоги
Николай Томенко раскрыл правду о янтарной мафии в Украине: «Смотрящих преступной власти заменили на…»
Андрей Иванчук — «серый кардинал» Яценюка, партнер Коломойского и ярый «кнопкодав» Блоги
Андрей Иванчук — «серый кардинал» Яценюка, партнер Коломойского и ярый «кнопкодав»
Украинцы мечтают о распаде России, не думая о последствиях: чем это опасно Блоги
Украинцы мечтают о распаде России, не думая о последствиях: чем это опасно