Пилипишин Виктор Петрович: скандально известный депутат и захватчик земли

Пилипишин Виктор Петрович: скандально известный депутат и захватчик земли

Пилипишин Виктор —  человек с амбициями, скандально известный депутат, который может быть очень опасным.

Родился Виктор Петрович 6 апреля 1961 года в селе Равское во Львовской области.

Свою трудовую деятельность начинал слесарем на Киевском судоремонтном заводе. Именно там, по словам Пилипишина, он понял, чего хочет от жизни. Позже служил в «учебке» Внутренних и Пограничных войск в Туле.

В 1985 году с «красным» дипломом окончил Харьковский юридический институт. После окончания вуза по направлению приехал в Киев, работал следователем МВД Украины. Десять лет был членом КПСС.

В 1998 году начинается политическая карьера Пилипишина, он участвует в выборах в Киевгорсовет, становится депутатом. На следующих выборах Пилипишин также проходит в Киевский городской совет. В 2005-2006 годах занимает пост первого заместителя председателя Подольской и, позже, Шевченковской районных администраций. С 2006 по 2010 год возглавляет Шевченковскую райгосадминистрацию в Киеве.

Чиновник и бизнесмен, так бывает в Украине. Пилипишин один из самых больших землевладельцев в Киевской области. Учитывая опыт работы следователем, Пилипишин умеет «заметать» следы.

Несмотря на то, что Пилипишин отрицает свою предпринимательскую деятельность, сайт «Антикор» приводит данные, согласно которым Пилипишин продолжает свой бизнес, причем, за счет бюджета Шевченковского райсовета.  Его компания «Пассат» получает многомиллионные заказы за счет городского бюджета. «Но если бы Пилипишин просто занимались бизнесом! Они делают бизнес за счет бюджета Шевченковского района. «ООО» Пассат «обеспечивает плодоовощной продукцией общеобразовательные учебные заведения, детские и лечебные учреждения. К концу 2008 года ООО» Пассат «будет реализовано дошкольным учреждениям Шевченковского района 490, 494 тн. продукции … на общую сумму 2248073, 00 грн. «. Этот документ — один из многих, которые свидетельствуют, что за время руководства в районе Виктора Пилипишина ООО «Пассат» постоянно получает выгодные многомиллионные контракты. И это не удивительно. Ибо этим обществом с ограниченной ответственностью обладает … семья Пилипишина!»

Пилипишина также обвиняют в захвате земель в Киеве. «Пилипишин начал активно прибирать к своим рукам киевскую землю – в первую очередь на Нивках. Как вы правильно догадались, он имеет самое непосредственное отношение к варварской застройке участка на месте теперь уже снесенного кинотеатра «Нивки», о котором шла речь в самом начале».

За время своей работы в Шевченковской райгосадминистрации Пилипишин стал фигурантом большого количества коррупционных скандалов. «Период пребывания Виктора Пилипишина у руля Шевченковской РГА (2006-2010) ознаменовался потерей им всяких «берегов», то есть рамок приличия и здравого смысла. Пилипишину ставили в вину создание вместе со своим зятем частных ЖЭКов, прикарманивавших большую часть квартплаты, увеличение арендной платы для предпринимателей (или предоставление им скидки в обмен на откаты), а также использование своего служебного положения для «побед» на тендерных поставках продуктов питания в школы и больницы района».

Пилипишину вменяют в вину незаконное присвоение недвижимости в Киеве, по факту которого было открыто уголовное дело. «Самым же скандальным итогом деятельности Пилипишина стала… кража вечерней школы. Точнее, незаконное выведение из коммунальной собственности города и передача частным компаниям здания киевской вечерней школы №5 с прилежащей территорией. Скандал разразился уже после увольнения Пилипишина с должности главы РГА (в ноябре 2010 указом президента Януковича), когда в апреле 2011-го прокуратура возбудила против него уголовное дело по стать 365-3 УК, обвиняя в нанесении ущерба на сумму 15 миллионов гривен!».

В сентябре 2014 года Виктор Пилипишин стал жертвой так называемой «мусорной люстрации», На него напали и бросили в мусорный контейнер.

Пилипишин был депутатом Киевсовета не один раз, а также главой Шевченковского района столицы. Что он сделал? Укрепил и расширил свой бизнес, который, как он заявляет, продал.

Вывод из этого можно сделать следующий — нельзя допускать во власть старых оборотней, потому что можно оказаться под контролем таких «хозяев», как Виктор Пилипишин, который «растянул» Киев и Киевскую область по карманам. Где киевская коммунальная собственность? Аудит? Получится ли забрать хоть что-то, забранное у киевлян?

Яков Левин, блоггер, журналист

По материалам 

материалы рубрики
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»
Отказываемся от установки «победа любой ценой» Блоги
Отказываемся от установки «победа любой ценой»
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги» Блоги
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги»
Партнерские отношения — разрешение конфликтов Блоги
Партнерские отношения — разрешение конфликтов