Александр Попов — нардеп и ближайший соратник Януковича, отдавший «Беркуту» роковой приказ

Александр Попов — нардеп и ближайший соратник Януковича, отдавший «Беркуту» роковой приказ

Бывший мэр и нардеп Александр Попов известен, как ставленник экс-президента Виктора Януковича и автор приказа о разгоне Майдана.

Скандальный «регионал» и соратник пятого президента Украины пытался снова прорваться во власть. Он баллотировался в Верховную Раду по 212 округу в Дарницком районе Киева. Но жители столицы разочаровались в своем бывшем мэре и не пустили его в парламент девятого созыва.

Александр Попов состоял в Партии регионов и был депутатом Верховной Рады Украины VI созыва.

В марте 2010 года после победы на президентских выборах лидера ПР Януковича, создания новой парламентской коалиции был назначен главой МинЖКХ (в правительстве Николая Азарова).

Бывший регионал Попов проходит по делу о разгоне студентов на Майдане (свою вину не признает и от суда не прячется).

Он обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По данным ГПУ, досудебное расследование установило, что в ночь на 30 ноября 2013 года Попов, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, тогдашним начальником ГУМВД Украины в Киеве Валерием Коряком и другими на то время высшими должностными лицами, дал указание о завозе на Майдан Незалежности в Киеве коммунальной техники для установления новогодней елки, а Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга работниками полка милиции особого назначения «Беркут», которые жестоко избили митингующих. Вследствие этих противоправных действий более 80 граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести.

После этих событий на Майдане Независимости в Киеве на улицы городов Украины вышли сотни тысяч человек.

Под конец марта 2013 года в Киеве прошел сильный снегопад, который на несколько дней парализовал город.

В результате неподготовленности городских служб к погодным катаклизмам, уже вечером 22 марта люди оказались в критической ситуации.

Тысячи жителей столицы были вынуждены добираться домой пешком из-за сложных погодных условий, так как по городу перестал ходить общественный транспорт, а те, кто ехал своим ходом, оказались заблокированы в пробках, общая протяженность которых составила около 800 км (согласно данным сервиса «Яндекс-пробки»).

23 и 24 марта ситуация не только не разрешилась, но еще больше усугубилась: в магазинах закончились основные продукты питания, а взрослые и дети, которые остались в пробках, на десятки часов были лишены питания, тепла и медицинской помощи. Устранить последствия сильного снегопада удалось только через 2 дня с помощью военной техники.

Естественно, у многих украинцев возник вопрос: кто же виноват в случившемся? Ведь о том, что приближается снеговая буря, синоптики сообщили еще утром 22 марта. Очевидно, городские власти не обратили на предупреждение внимания и, соответственно, не подготовились к бедствию.

Как сообщали СМИ, мэр города Александр Попов на начало стихии смотрел футбольный матч в Варшаве.

Чрезвычайная ситуация не только вызвала негодование многих украинцев, но и серьезно подорвала репутацию градоначальника. Воспользовавшись этим, депутаты из «Батькивщины» на сессии Киевсовета начали требовать отставки Александра Попова.

Перезагрузка власти стала приговором для скандальных чиновников эпохи Януковича. Украинцы сделали свой выбор, оставив представителей старой власти за бортом. И на этот раз наше общество сумело обойтись без кровавой революции.

Яков Левин, блогер, журналист

По материалам

материалы рубрики
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»
Отказываемся от установки «победа любой ценой» Блоги
Отказываемся от установки «победа любой ценой»
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги» Блоги
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги»
Партнерские отношения — разрешение конфликтов Блоги
Партнерские отношения — разрешение конфликтов
Умение управлять эмоциями Блоги
Умение управлять эмоциями
Юрий Романенко: Пришло время экспериментов, без которых нам просто не выжить Блоги
Юрий Романенко: Пришло время экспериментов, без которых нам просто не выжить
Учимся говорить «нет» Блоги
Учимся говорить «нет»
Кто превращает Украину в нелегальный Лас-Вегас Блоги
Кто превращает Украину в нелегальный Лас-Вегас
Что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО Блоги
Что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО