Виталий Кулик рассказал об окружении Зеленского: «Все еще в эйфории»

Виталий Кулик рассказал об окружении Зеленского: «Все еще в эйфории»

Ситуация с освобождением заложников и его медиа-освещением в который раз доказала. что команде нового президента необходимо срочно пересмотреть свой подход к работе с информацией о войне.

Складывается впечатление, что глава государства и его окружение все еще пребывают в избирательной эйфории, полагая, что лозунги и «фишечки» победной для Зеленского кампании подойдут и в качестве плана деоккупации и реинтеграции, а риторика о «не таких российских СМИ», которым члены команды Зеленского активно дают интервью, и раздаче паспортов «страдающим российским оппозиционерам» заменит адекватное информирование о ходе боевых действий и переговорах в Минске.

На деле все это не так. И разочарование, вызванное тем, что телеграм-канал «Незыгарь» и «сотрудницы ВРУ» осведомлены о прибытии в Украину узников Кремля хуже, чем уполномоченные лица, указало на еще одну, куда более серьезную проблему. Новое украинское руководство не знает даже азов информационной гигиены и целиком и полностью плетется в дискурсе, навязанном РФ. Если подобное позволяют себе первые лица, то странно ожидать чего-то другого и от украинских медиа, и украинских граждан.

Отсюда же и закрепившееся в медиа слово «обмен», в то время как и правозащитники, и родственники находящихся в плену настаивают, что этот термин неуместен и даже оскорбителен.

Отсюда и неясность с так называемым «хлебным перемирием»: мы все еще находимся на этой стадии, или 17 обстрелов за сутки 29 августа (и это – только цифры, зафиксированные официально штабом ООС) и гибель еще одного украинского защитника на следующий день несколько не вписываются в картину «мирного плана» (который, кстати, так никогда и нигде не был представлен), и «беспрецедентного успеха мирной инициативы»?

Но, очевидно, в Зе-команде не заинтересованы в том, чтобы у принципиально важных для общества слов и понятий наконец-то появились четкие и ясные определения, продиктованные не Венедиктовым и не Сурковым, а реалиями фронта и территорий вокруг него.

Ведь тогда неизбежно окажется, что предвыборный праздник закончился: наступили будни, в которых за каждое слово из листовок спросят очень строго. А вместо метафана каждый день летят пули и снаряды.

Нахождение Верховного главнокомандующего в плену предвыборной эйфории очень опасно для всей страны. Сегодня Зеленскому, привыкшему к овациям и аплодисментам, нужно демонстрировать своим избирателям достижения. На роль достижений был выбран «большой обмен пленными», ради которого, очевидно, в президентской команде готовы пойти на все и даже немного больше.

пленные моряки вмсу

Но, кажется, у Зеленского напрочь забыли о том, что тот, кто задает дискурс – побеждает и выигрывает.

И до тех пор, пока Украина лишь реагирует на предложения российской стороны, пытаясь быть «еще немного конструктивнее», «еще немного гуманитарнее», «сделать еще пару шагов навстречу, ведь это так нужно для мира», при этом называя свои действия и все происходящее так, как это делают околокремлевские телеграм-каналы – любая, даже самая ожидаемая и нужная гуманитарная инициатива, обречена превратиться в военный провал.

Украинское общество очень ждет от президента не запоздалых реакций на российские провокации, не небрежных формулировок его пресс-службы, а честного и серьезного разговора о том, чем именно является пресловутый «гуманитарный план Зеленского» и есть ли у него логическое продолжение в виде плана военного? На какие уступки готовы идти ради освобождения заложников и решения других остро стоящих гуманитарных вопросов? И есть ли у Зеленского и его окружения «план Б» на тот случай, если очередная попытка «диалога, для которого необходимы новые уступки» окажется провальной?

Виталий Кулик

материалы рубрики
Абсолютная власть развращает абсолютно Блоги
Абсолютная власть развращает абсолютно
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»
Отказываемся от установки «победа любой ценой» Блоги
Отказываемся от установки «победа любой ценой»
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги» Блоги
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги»