Сбитый Боинг как проверка на европейскость

Сбитый Боинг как проверка на европейскость

Яременко блогУже покатилось информационным пространством недовольство следствием по сбитому МН17: что же они за олухи такие, если знают — что «Бук» российский, но не могут сказать, что Россия причастна к сбиванию Боинга.

Эта ситуация является лучшей иллюстрацией… Нет, не так. Эта ситуация есть лучшим объяснением: почему мы живем не так, как люди в Голландии или на Западе в целом.

Назвать Россию врагом и таким образом признать ее виновной во всем — это наш, родной, эмоциональный подход. Он прекрасен для речей с трибун. Но не работает в системе права.

Правовой подход несколько отличается. Россия не может отвечать вообще, обобщенно, безлично. Сбивания самолета, убийство людей — это комплексное преступление, совершенное большой группой лиц. Конкретных лиц.

Кто-то отдал приказ незаконно ввезти установку «Бук» на территорию Украины. Кто-то дал приказ использовать ее против Вооруженных Сил Украины — это другое преступление. Кто-то дал команду сбивать самолет, а кто-то конкретно совершил запуск ракеты.

Каждое из этих преступных действий требует детального описания, документирования, доказательств, объяснения мотивов действий всех участников.

И то, что следствие установило принадлежность конкретного «Бука» конкретной воинской части РФ, вовсе не доказывает, что военнослужащие этой же части осуществили запуск ракеты и приняли решение сбивать самолет. Тем более, что имен и должностей тех, кто осуществил запуск и дал команду уничтожить Боинг, следствие, похоже, пока еще не установило.

Ответственность не бывает общей. Она очень конкретная. И об этом еще раз напомнили следователи.

Но механизм следствия запущен. Сделано очень много. Это преступление, теперь уже очевидно, не останется нерасследованным и забытым. Ответы на вопросы будут найдены.

Но наш народ вместо этого, кажется, хочет, чтобы международная следственная группа по МН17 не расследовали убийство пассажиров самолета, а наказала Россию за войну против нашего государства (ну, или по меньшей мере назвала ее плохой).

Друзья, чтобы наказать Россию за войну против Украины, нужен не суд. Нужно победить Россию в войне.

Поэтому не на международную следственную группу пеняйте, а чистите пулеметы и готовьтесь к войне.

материалы рубрики
Гениальная невменяемость власти Блоги
Гениальная невменяемость власти
Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни, — Роман Насиров Блоги
Преодоление бедности, прорыв к счастливой жизни, — Роман Насиров
5 лет от нелегитимного крымского референдума: как это было и кто виноват? Блоги
5 лет от нелегитимного крымского референдума: как это было и кто виноват?