О подсознательной тяге русских к самоизоляции

О подсознательной тяге русских к самоизоляции

Несомненно, изобретательное отравление фентанилом экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля обозначает начало нового глобального тренда. Сильно антирусского.

В считанные дни все изменилось. Вчерашнее ушло на второй план. Государственная допинговая программа с итоговым разгоном московской лаборатории и массовым изгнанием из спорта ru-атлетов, формирование глобальной сети киберботов и распространителей гибридных новостей, внутренний отказ от суверенной демократии в пользу триады «самодержавие, народность, православие» и даже циничный отъем соседских территорий с последующими массовыми убийствами в Сирии, вызывали разве что классическое европейское «нельзя отказываться от диалога с русскими». И вот, наконец, последняя капля, переполнившая море евроатлантического терпения.

Правда, не совсем понимаю, в чем вообще смысл подобных индивидуальных отравленческих атак. Особенно если на тебя смотрят через гигантский микроскоп подозрений. Но россияне явно играют отморожено. На эмоциях. На беспределе. На том, что их просто продолжат бояться и будут стыдливо отводить глаза в сторону. Впрочем, всеми этими спецоперациями они бьют исключительно по самим себе. Еще вчера в той же Британии было валом «полезных идиотов», которые вкусно жрали российские деньги и слащаво рассказывали о великой русской миссии. Сейчас же пришло понимание, что нынешняя Россия — это нечто инфернальное и запредельное.

Правда, уже несколько дней они предлагают британцам искать следы в другом месте. Действительно, Скрипаля, который ни черта не знает, кроме России и ее разведпрактик, хотели отравить какие-то арабы. Или сами британцы. Ну, чтобы спровоцировать Россию. У них же у всех есть мотивы. Только не у России. А что такое мотивы? И зачем кому-то Скрипаль? Элементарная криминалистика — есть мотив, есть средство, есть успешная практика, есть желание.

Одно дело играть в кибершпионов, устраивать медийные провокации, вмешиваться в выборы. Да, это пугает европейцев, но и завораживает. И совсем иное пугать очередным изощренным убийством. И если «полониевая смерть» Александра Литвиненко вызвала классический ступор, то попытка фентаниловой атаки на Скрипаля, а до этого на экс-затя Бориса Березовского Георгия Шуппе — уже агрессию и желание наказать. Дальше только изоляция. Реальная. Многоуровневая. По деньгам. Коммуникациям. И «полезные идиоты» — ещё вчера толпами ломившиеся в друзья к русской мафиозной олигархии — сегодня выключают телефоны. Не все сразу. Особо глупые будут держаться до конца. Но русский бизнес отныне крутой изгой.

Невероятно, но русские демонстрируют просто немыслимую подсознательную тягу к самоизоляции. И это уже необратимость. Арест недвижимости и счетов, изгнание семей и бизнесов. Но есть проблема: если в итоге все русские олигархи соберутся в Москве и поймут, что мир для них закрыт, не станет ли это сигналом к фаталистическому русскому «а гори оно все адским пламенем?».

Михаил Подоляк, блоггер

Оригинал

материалы рубрики
Жадность и саботаж, на которых мы теряем миллиарды Блоги
Жадность и саботаж, на которых мы теряем миллиарды
Крестовый поход Турчиновой Блоги
Крестовый поход Турчиновой
Схватка за контрабанду Блоги
Схватка за контрабанду