Жлобовник

Жлобовник

Иногда я явно недооцениваю этих суперталантливых ребят. Все, за что они берутся, неизменно превращается в феерические позор и стыд. Нужно иметь очень крутые и специфические навыки, чтобы отлично брендированый спортивный праздник так запросто превратить в невыносимый парад жлобских понтов и оскорбительной тупости… Финал футбольной ЛЧ. Казалось бы, делайте крутую визитку города. Продавайте «удобный город». Собирайте кучу дармовых репутационных баллов по всему миру. Событие-то скоротечное.

Уютные дешевые отельчики с хорошими завтраками. Удобная столичная инфраструктура — для всех удобная. Объемные статьи в европейских спортивных медиа о финале в Киеве с интервьюшечками наших звёзд. Турниры любительские по всему Киеву с футветеранами в заглавных ролях. Забавные борды по городу развесили бы. Короче, праздничное что-то нужно было устроить. Но только не номенклатурно-пафосное и жлобское…

Но нет же! Мы сегодняшние так не можем. Нам нужен треш. Откровенно шокировали потенциальных соккер-туристов отельными ценами… Традиционно пофигистически превратили Киев в тотальную дорожную пробку — «ибо все должны прочувствовать на своей заднице и на своих нервах праздник футбола!».

Логистика? Нет, не слышали. Давайте ещё раз проголосуем за «звезду бокса» в качестве эффективного мэра-логиста.

И наглядно продемонстрировали первостатейное жлобство Павелко (глава ФФУ), устроившего запойные постановочные фотосессии с Кубком. Нет, не среди детей и спортсменов. Но только среди — опять же — номенклатурного жлобья и смотрящего за ним ворья… Все это, несомненно, войдёт в анналы спортивной индустрии. И Украина — как адекватная страна — точно набралась плюсов себе в кармочку (ирония). Надо бы еще почитать нарастающее журналистское сожаление в западноевропейских СМИ о том, что финал в Украине… Впрочем, не сомневаюсь, что все это мы перекроем парочкой пафосных интервью наших vip-ов и проставим победную галочку в таблице «успехов в информвойне».

Кстати, об информационных войнах. Да, сейчас это неотъемлемый атрибут современного мира. Но все-таки в данном случае речь идёт об ином.

Нельзя делать отвратительные вещи и думать, что все будут хлопать в ладоши.

Нельзя постоянно давать ублюдочные инфоповоды и удивляться потом, почему мировые газеты пишут о нас плохо… Итак, что в финале? Вместо профитов только минусы. Для внутреннего рынка — раздражение. Для внешнего — удивление, граничащее с отвращением. Для профессионального сообщества — Павелко, унижающий Кубок

И это не все. Уже после проведения в конце мая двух финалов мы обязательно выясним, что кто-то скрысил весомую часть бюджетных денег, направленных на организационку. Традиция ведь. Откуда же все-таки взялись все эти ребята со столь явными метками жлобов? Кто сделал их «звездами», определяющими правила нашей жизни? Почему из-за них окружающий мир безжалостно отправляет нас… в бан?

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Лед тронулся: с чем к нам едет МВФ Блоги
Лед тронулся: с чем к нам едет МВФ
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже Блоги
Кризис на пороге: будет как в 1998, только хуже
Оскорбленная свобода Блоги
Оскорбленная свобода