Короткие жизненные стратегии

Короткие жизненные стратегии

Есть весьма чёткие индикативные параметры, которые явственно говорят о том, правильно или неправильно развивается страна. Для незрелых сообществ один из ключевых параметров – куда вкладывает свои деньги правящая элита. И куда же вкладывают деньги наши министры/депутаты? В инновационные производства и масштабные инфраструктурные программы или все-таки банально выводят их практически в полном объеме?

Так вот, поведение того же министра Петренко, который «бездоходную» студентку/племянницу Кличук сделал владелицей люксовой столичной недвижимости и долларовой миллионершей — маленький, но красноречивый штрих нашего нынешнего мира. У ребят вообще нет никаких долгих стратегий. Они не делают существенных вложений в развитие. Банальное и демонстративное проедание.

Ах, этот сиятельный сельский стиль «жить на широкую ногу в быстро деградирующей стране». В «стратегии Петренко» нет ничего странного. Это просто «базовая стратегия поведения» для нынешних элит. Получить быстрый ситуативный доход. Примитивно скупить много недвижимости, после чего ее и немаленький кэш «записать» на неработающих ближайших родственников. А после щербато так и золотозубо улыбнуться в камеру и спросить «а что тут такого?».

Причина столь примитивного поведения слишком очевидна. Короткие жизненные стратегии и отказ от участия в системных инвестициях возможны тогда, когда представители элиты понимают, что на своих должностях они очень недолго.

И что завтра, после выборов, придёт следующая волна саранчи и она захочет тоже много жрать.

А потому какой смысл отставлять деньги здесь? Непонятно, правда, почему тот же Петренко скупает недвижимость в Киеве. Ведь раскулачат. Но потом понимаешь, что просто в тех же мечтательных Англии/Франции племяннице Петренко зададут простой вопрос — «откуда у неработающей девочки столь весомый доход» и тут же все арестуют…

Ладно, теперь без лирики. Серьезные инвестиционные программы в стране свёрнуты. За тот же 2017 год в страну попало всего 2,3 млрд инвестиций. Из них четверть (26%) — банальное пополнение основных средств в банках. Следовательно, всего экономика получила 1,7 млрд новых денег. Серьёзно? В то же время официально заявлено, что отток капитала из страны в виде инвестиций за этот же период составил около… 6,3 млрд. Разницу чувствуем? А ведь есть ещё очень хороший поток неучтёнки, которой наверняка не меньше… Все это вполне конкретные симптомы классической болезни — короткие жизненные стратегии элиты.

Они не видят смысла в развитие здесь условий, потому что не играют в долгую. Отсюда резкий рост коррупции, взаимных отжимов и все эти глобальные драки за сырьевые бизнесы.

Почему? В сырьевое не надо вкладываться. Просто берёшь «ведро» и носишь себе деньги из скважин. Отжать можно только при наличии админвозможности. Отжали? Не страшно. Откупил обратно, сидя в Монако. Как тот же Злочевский… Именно поэтому УкрГаздобыча всегда будет у нас криминальным ньюсмейкером.

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании Блоги
Кто еще хочет стать президентом: политический серпентарий Украины замер накануне старта президентской кампании
Главцарь перестал строить из себя девственницу Блоги
Главцарь перестал строить из себя девственницу
При чем здесь Россия Блоги
При чем здесь Россия
Похожие статьи