Сползание в ложь или почему власть боится правды

Сползание в ложь или почему власть боится правды

Самая жестокая тирания та,

которая выступает под сенью законности

и под флагом справедливости.

Ш.Монтескье

Слова «правда» и «ложь» стали едва ли не главными в нашем лексиконе. Нетрудно догадаться, почему они выдвинулись на первые роли и оказались лозунгами наших перемен: потому и только потому, что прошлая власть нам в основном врала и ещё больше врёт нынешняя власть, почитая всех нулями, а единицами себя. И только спустя четыре года мы начинаем размышлять и понимать, что ложь не ограничена для нашей власти.

Президент обещал блага для своих граждан: перекрыть все оффшоры, закончить войну в считанные часы, а не годы, удержать курс доллара до 10 грн., достигнуть энергонезависимости за два года и другие «блага».

По сути, новая власть заставила нас верить, но очень лицемерила, а всё потому, что грешила, а грех − осознанное преступление нравственных норм. Сегодня у власти находятся случайные люди с низким интеллектуальным и моральным уровнем. А для людей нравственно отупевших, без совести, понятие греха не существует. На этом можно было бы поставить точку, если бы не выступление заместителя Министра здравоохранения Линчевского. Выступая в Счётной палате, озвучивая позицию власти В.Гройсмана, У.Супрун, он заявил: «Зачем финансировать онкобольных, когда они всё равно умрут». Это уже гибель морали и грозит гибелью обществу. Это групповой заговор против Украинского народа и компетенция не Гройсмана, а генпрокурора.

гройсман

Но любой недуг имеет свои истоки. Давайте перелистаем историю нашей болезни и остановимся на некоторый её страницах, определив точный диагноз.

Во-первых, бывшая и нынешняя власти не всегда говорили нам правду, а это обернулось таким цинизмом, какого наша страна до сих пор ещё не видела. Провалили все реформы, которые они приняли. Судовая, медицинская, пенсионная, банковская система – уничтожены. Антинародная медицинская реформы бьёт все рекорды по уничтожению жизни украинцев. За прошлый год Украина потеряла 198 тысяч своих граждан, только в январе 2018 года нас стало меньше на 21,5 тысячи. На 56 новорождённых приходится 100 умерших. В стране недостаёт 40 тысяч докторов, 20 тысяч среднего медицинского персонала.  Украина входит в десятку наихудших государств мира рядом с Чадом, Лесото, Сомали: Bloomberg со ссылкой экспертов ООН сообщает, что к 2050 г. Население страны сократится на 36%.

Во-вторых, политическая ложь ведёт к катастрофе там, где правят олигархи или группа лиц, обладающая абсолютной монополией на власть и информацию и там где нет демократии.

В-третьих, при недемократической власти даже капля лжи – это очень много. Ведь капля превращается в море, на дне которого оказывается погребенными самые великие надежды майдановцев, воинов-добровольцев, патриотов страны. Мы знаем, как из простого умолчания или небольшого преувеличения вырастает ложь доносов, обвинений и преследований политических конкурентов.

В-четвёртых, парламентского большинства не существует де-юре, а де-факто принимаются все решения большинством.

Ульяна Супрун

А меня интересует вопрос принятия неконституционных решений и реформ. На какой, интересно, основе могли депутаты и фракции объединиться? На реформаторской? Если они сами реформу понимают не совсем одинаково. Это дымовая завеса лжи вокруг голосований, ждёт своего времени и правды, как это всё принималось. Если только за снятие председателя СБУ, со слов Валентина Наливайченко, роздали $ 2 млн. Мы узнаем правду, когда дымовая завеса рассеется. Не собираюсь выписывать рецепты — это удел врачей. Это власти раз и навсегда необходимо излечиться от лжи. Я лишь хотел приоткрыть истоки болезни, её жизненные, или, говоря учёным языком, системные корни. Это, понятно, ещё не лечение. Но это показывает, какое у нас политическое знахарство, что обещает своему народу быстрое исцеление, предлагая пилюли от В.Гройсмана.

Сползание в ложь неизбежно, если действует её системный источник. А он действует. Власть заставляет людей верить в ложь, а наши мечты истлевают быстрой чередой, как листья осенью гнилой.

Общий диагноз нашей власти – вы долго сидели и врали, а мы вас слушали и верили. «Караул устал», корабль плывёт в болото.

 

Дуріть себе, чужих людей,

Та не дуріть Бога

Бо в день радості над вами

Розпадеться кара.

І повіє огонь новий

З Холодного Яру.

.

Т.Шевченко

 

Журналист Павел Ильюша

  • теги
материалы рубрики
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками
Объявляю мобилизацию! Блоги
Объявляю мобилизацию!
Сергей Бригадир раскрыл детали нового закона о Киеве: что нужно знать Блоги
Сергей Бригадир раскрыл детали нового закона о Киеве: что нужно знать