О санкциях Запада в отношении России

О санкциях Запада в отношении России

Многие комментаторы утверждают, что политика санкционного давления со стороны Запада на Россию – не эффективный вариант. Но, если предположить, что противостояние Запада (в первую очередь англосаксов) и России это надолго — а иные предположения менее достоверны, т.к. все ведущие мировые акторы руководствуются доктриной геополитики — то перед Западом стоят следующие макрозадачи промежуточного, но жизненно важного характера:

  • не допустить ядерной войны;
  • не допустить, чтобы в РФ пришел к власти кто-то менее вменяемый и более агрессивный, чем нынешний правитель РФ;
  • не допустить, чтобы на месте РФ образовалось 7-8 агрессивных государств, у каждого из которых будет свое ядерное оружие;
  • наверняка, еще целый ряд задач.

В общем, у Запада задачки не из легких. Но санкционное давление на данном этапе является разумным инструментом.

Ведь для угрожающего может быть более обременительным относительно быстрый крах противника, чем его длительные и постепенно нарастающие неприятности — ведь только страдающей стороне известно, насколько она близка к краху, и именно ей принадлежит т.н. «последний шанс».

путин

Механизм санкций позволяет преобразовать опасную единовременную угрозу в менее дорогостоящую постоянную. Более того, там, где в угрозу насильственной смерти не поверят, успех может принести перерезание путей снабжения продовольствием (образно выражаясь). Разумным является и деление угроз на последовательность действий, при которой тяжесть возмездия растет со временем.

Именно такова тактика американских санкций против России. Угроза, поставленная в зависимость от последовательных приращений, может быть более убедительной, чем угроза действием по принципу «все или ничего» при переходе через некую критическую точку.

Кстати, в тактическом плане Западу в немалой степени война в Украине сейчас на руку — как удобный повод для продолжения давления на Россию. Допускаю, что Западу нужно, чтобы война длилась долго.

Возможно, это — часть плана по демонтажу РФ в ее нынешнем кричаще нецивилизованном и угрожающем существованию планеты варианте. А Украина, будем откровенны — объект геополитической игры.

Вячеслав Бутко, экономист, управляющий партнер инвестпроекта Thomson & French

материалы рубрики
Фейковый запуск “Калибров” в Черном море от ТРК “Звезда” Блоги
Фейковый запуск “Калибров” в Черном море от ТРК “Звезда”
Кем станут дети воров? Блоги
Кем станут дети воров?
Ястреб Джон Болтон набирает высоту перед пике Блоги
Ястреб Джон Болтон набирает высоту перед пике