О вступлении Украины в НАТО и ЕС без лжи

О вступлении Украины в НАТО и ЕС без лжи

Накануне выборов различными политическими силами снова начинается обсуждение вопроса о членстве Украины в Североатлантическом альянсе и о путях реализации достижения такой цели. В частности, действующая власть убеждена, что для вступления необходимо внести изменения в Конституцию.

Эксперты Общественного движения Николая Томенко «Рідна країна» сделали детальный анализ этого вопроса. Предлагаем вам ознакомиться с результатами и сделать выводы относительно риторики политиков о присоединении Украины к Североатлантическому Альянсу и необходимости внесения изменений в основной закон.

Немного истории…

На сегодня членами НАТО являются 29 стран-участниц. При этом, начиная с 1991 года Альянс пополнился 13 новыми членами — странами бывшего социалистического лагеря, а именно:

  • Чехия (год поступления — 1999);
  • Венгрия (1999)
  • Польша (1999)
  • Словения (2004)
  • Словакия (2004)
  • Румыния (2004)
  • Литва (2004)
  • Латвия (2004)
  • Эстония (2004)
  • Болгария (2004)
  • Албания (2009);
  • Хорватия (2009);
  • Черногория (2016).

Также 6 февраля послы стран-членов НАТО в среду, 6 февраля, подписали протокол о присоединении Македонии к Альянсу.

Порядок вступления в НАТО в упрощенном виде выглядит следующим образом

  1. Сотрудничество страны-претендента с НАТО и подача заявки на членство.
  2. С согласия стран-участниц — утверждение и подписание Плана действий по подготовке членства в НАТО (ПДПЧ).
  3. После выполнения ПДПЧ — ратификация Договора о членстве в НАТО и подписание его Президентом Украины.

Нужны ли Украине конституционные преобразования и референдум для вступления в НАТО и ЕС?

Следует сразу сказать, что действующая Конституция не содержит прямого запрета относительно членства Украины в любых военных блоках. В Конституции не прописано ни внеблокового, ни нейтрального статуса Украины. Ссылка на Декларацию о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года, в которой в разделе IX «Внешний и внутренний суверенитет» содержится упоминание о нейтральном статусе государства, лишена правового смысла, поскольку речь идет о документе Украинской ССР, на который нет ни одной ссылки в действующей Конституции.

В то же время, Конституция в последнем абзаце статьи 17 содержит положение о запрещении размещения на территории Украины иностранных военных баз, о чем постоянно вспоминают противники вступления Украины в Альянс. Но, членство в НАТО не обязательно предполагает наличие иностранных военных баз на территории страны — участницы, то есть такое членство возможно и без наличия военных баз на территории страны, что предусмотрено статьей 10 Североатлантического договора от 04.04.1949 на основании которого действует Альянс.

Таким образом, действующая Конституция не содержит каких-либо запретов, относительно членства Украины в военных блоках, в том числе и в НАТО, то есть Украина может вступить в Альянс без внесения каких-либо изменений в Конституцию.

Теперь по вопросу референдума. Из 13 новых стран-членов только две страны после распада СССР проводили референдум по вступлению — Словения, которая провела консультативный референдум (89,6% голосов «за») и Венгрия (85,3% голосов «за»). В остальных 11 странах вступление в альянс принималось в парламенте. К тому же, наша Конституция не требует проведения референдума по вопросам вступления Украины в военные или любые другие блоки.

То есть явной необходимости в проведении референдума и, тем более, обязательства по членству в НАТО через референдум не существует.

По тем же основаниям не существует и необходимости внесения изменений в Конституцию относительно членства в Европейском Союзе.

Исходя из этого, можно констатировать, что власти стран, которые действительно имели желание вступить в ЕС или НАТО, сначала осуществили действенные шаги по реализации запланированного, и только потом, после достижения результата, привели нормативные документы в соответствие с реальным положением вещей.

Все необходимые шаги сегодня находятся в ежегодных программах сотрудничества Украина-НАТО, в частности в Годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2018 год, которая содержит 5 разделов изложенных на 76 страницах и 2 приложениях. Проблема в том, что выполнена она лишь на 30%, а все то, что власти обещали сделать и не смогли, перенесли на 2019 и до сих пор не утвердили Указом Президента.

По ЕС, то достаточным основанием избрания вектора на запад является подписанное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, которое позволяет перейти от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции.

Из всего выше указанного можно сделать следующие выводы.

Во-первых: однозначных законодательных преград в украинском законодательстве, в том числе и предусмотренных Конституцией Украины, для вступления Украины в НАТО нет.

Во-вторых для того, чтобы стать членом НАТО в Украине нет необходимости проводить референдум и вносить изменения в действующую Конституцию Украины. Для этого нужна лишь политическая воля и действительное желание власти реализовать и последовательно выполнять взятые на себя обязательства перед НАТО.

Вместо этого, украинская власть занимается мифотворчеством — а давайте мы, путем чрезвычайно осложненных временными, финансовыми, организационными факторами процедур задекларируем желание Украины стать членом НАТО, а потом будем заниматься реализацией задекларированного. Выглядит это смешно, поскольку все действующие органы власти и так обязаны действовать в этом направлении.

Если оценивать в целом, то для реального вступления в НАТО и ЕС запись в Конституции стране не вредит, но и практического результата не дает. А практический результат сегодня находится в плоскости достижения Украины стандартов НАТО и исполнения Соглашения об ассоциации.

Николай Томенко, лидер Общественного движения «Рідна країна»

Валентина Резник, политический эксперт

Виктор Марусиченко, юрист

Напомним, Николай Томенко оценил шансы друзей Путина прийти к власти в Украине.

Как писала Politeka, предлагаю Порошенко пройти полиграф: никаких должностей он мне не предлагал, — Гриценко.

Также Politeka писала, что Николай Томенко сделал неожиданное заявление по Керченскому проливу: «Поддерживаю».

материалы рубрики
Заблуждение во лжи Блоги
Заблуждение во лжи
Короткий словник українського кохання від Миколи Томенка Блоги
Короткий словник українського кохання від Миколи Томенка
Российские корабли горят: Африка на стороне Украины Блоги
Российские корабли горят: Африка на стороне Украины