Предложение российского монополиста "Газпром" по новому контракту является неприемлимым

Как передает Politeka.net, об этом в эфире политического ток-шоу заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель.

По его словам, даже если транзит газа с РФ будет остановлен с 1 января 2020 года, Украине все равно хватит запасов газа и угля на отопительный сезон.

газ, подорожание

"На сегодня у нас рекордные запасы газа в подземных хранилищах, так и соответственно угля на складах. Это означает главное: Украина этой зимой без транзита не замерзнет. Даже без транзита мы обеспечим энергией каждого украинца", – уверенно заявил глава Минэнергетики в эфире телкеанала.

Популярные статьи сейчас

Подводная лодка затонула у берегов Украины: первые данные ЧП

Звезда «Великолепного века» показала идеальное тело в тонкой блузке: "Все же просвечивается!"

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Показать еще

В это же время Алексей Оржель добавил, что наибольшие риски могут возникнуть в феврале-марте, но проведенные стресс-тесты показали, что даже в пиковые дни украинским потребителям хватит голубого топлива, которое было накоплено в хранилищах.

Глава профильного министерства также рассчитывает, что "Нафтогаз" и "Газпром" смогут  вернуться к конструктивному диалогу после первого неприемлимого предложения со стороны Кремля.

"Это предложение, которое было определено, оно является неприемлемым для Украины, с учетом того, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор всего на один год использования украинской газотранспортной системой", – резюмировал Оржель, выступая в эфире политического ток-шоу.

газ

Стоит отметить, что ранее у Владимира Путина сделали Украине наглое предложение по контракту о транзите газа. В частности, российский монополист "Газпром" отправил "Нафтогазу" официальное предложение.

В частности, россияне готовы сохранить транзит на один год, но при определенных условиях. У Владимира Путина хотят, чтобы Украина, в первую очередь, отказалась от финансовых претензий против "Газпрома" в международных арбитражах.

Также Москва требует, чтобы было отменено решение АМКУ о наложении на «Газпром» штрафа за нарушение экономической конкуренции. Также Киев якобы должен отозвать  ходатайство «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома».

Стоит напомнить, что по последнему выигранному делу "Нафтогаза" против "Газпрома", по которому уже насчитываются проценты, Россия должна Украине около $3 млрд.

Напомним, в Украине придумали, как заставить Москву отказаться от строительства «Северного потока-2».

Как сообщала Politeka, стало известно, чем обернется для Украины и ЕС новая авантюра Путина.

Также Politeka писала, что в Европе решат судьбу транзита российского газа через Украину.