Правительством была одобрена новая фиксированная на весь отопительный сезон гарантированная цена на газ для населения на уровне 8 тыс. грн/ 1 тыс. куб. м. Как пишет Politeka.net премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил об этом в среду 27 ноября.

"Каждый украинец с сегодняшнего дня может подключиться к специальной программе "Гарантированная цена на газ". Это означает, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода. Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года", – цитата премьера.

отопление, платежки

Переход на эту программу будет добровольным.

Ранее мы писали ,что Украина должна заключить соглашение с Россией по газу не позднее 13 декабря.

Об этом во время своего визита в Берлин заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Это уже своего рода чрезвычайная процедура. Потому что по европейским правилам, чтобы зарезервировать долгосрочные мощности, вы должны это сделать заранее», - пояснил Витренко.

газ, доллар

По его словам, сейчас регулятор и оператор делают все возможное для того, чтобы отодвинуть сроки для долгосрочного резервирования, однако согласно украинским законам, дальше тянуть с подписанием соглашения нельзя.

Также стало известно, что «Нафтогаз» выиграл апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража.

«Отклонена апелляция "Газпрома" на отдельное решение, вынесенное в Стокгольме 31 мая 2017. В том решении, между прочим, полностью отменялись требования "Газпрома" о "бери или плати», - сообщил Витренко.

Известно, что это решение обжалованию не подлежит.

Тему переговоров по дальнейшему транзиту российского газа через Украину также прокомментировали и в Кремле. Так, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что сейчас говорить о каких-то деталях переговоров еще нельзя.

«Мы в цейтноте, времени мало. "Нафтогаз" должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, при этом нужно еще зарезервировать необходимое количество объемов. Работа ведется. Говорить о каких-то деталях переговоров сейчас невозможно», - подчеркнул он.

Напомним, Путина жестко поставили на место после угроз Украине, детали позора.

Как сообщала Politeka, Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января.

Также Politeka писала, что Россия выдвинула Украине новые требования по газу: есть три условия.