Российский «Газпром» предложил варианты продления контрактов транзита газа, но взамен просит Украину уступить в весьма принципиальном моменте

«Газпром» направил «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении контракта по транзиту газа, сообщают «РИА Новости».

Россияне готовы продлить транзит с учетом прогнозного спроса в Евросоюзе сроком на год, но при условиях:

отказ сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращения всех предметных судебных разбирательств;

решение Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за нарушение экономической конкуренции должны отменить;

Популярные статьи сейчас

Ушла из жизни знаменитая актриса: ее фильмами восхищалась вся Европа

Подводная лодка затонула у берегов Украины: первые данные ЧП

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Каменских с подругами устроила дебош в аэропорту: задрали ноги и...

Показать еще

ходатайство «Нафтогаза» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома» должно быть отозвано.

газ

Как известно, иски украинцев стоят многих и многих миллиардов, в случае побед Украины в направлении на юридической арене, РФ рискует немало потерять.

Примечательно, что в материале источника говорится: РФ ждет решения от Украины по закупке газа с 2020 года в РФ непосредственно, не в Европе.

Напомним, ранее в Украине заявляли о готовности остановки транзита российского газа с 1 января 2020 года. Об этом заявил министр энергетики Алексей Оржель.

нафтогаз

Напомним также, «Северный поток-2» большая «мозоль» Кремля и не менее животрепещущая в контексте вопроса тема для Украины.

Так своим мнением по поводу закрытия «Северный поток-2» поделился директор независимой консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По словам эксперта, Украина имеет достаточно запасов газа, чтобы обходится без газа РФ. Но таких запасов нет у Словакии и Австрии:

«Там много ветрогенераторов, но когда ветер стихает, электричество обычно вырабатывают на газовых электростанциях. Этот газ сейчас идет через газопроводы Украины», — отмечает Михаил Корчемкин.

Глава консалтинговой компании уверен, отказ Украины быть транзитной территорией для поставки газа в Европу может привести к серьезным последствиям, в том числе к войне и оккупации:

«Когда через Украину не будет идти газ – вероятность войны повышается. Кремлю ничего не будет мешать».

Также эксперт отмечает, что война между Украиной и Россией еще никогда не шла ближе, чем в 80 км к действующим экспортным газопроводам, действия они шли там, где газопроводы уже давно не работают.

Напомним и о том, что эксперт в интервью журналисту Юрию Романенко высказал свое мнение о многих актуальных на сегодняшний день вопросах в Украине — в частности о «Северном потоке-2».

Эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип, рассказал почему после введения «Северного потока-2» и других «потоков» Украина потеряет львиную долю транзита российского газа в Европу и о недалеком будущем энергетического сектора Украины в целом.

Газопровод-Северный поток-2

Так на вопрос интервьюера о том, чем чревато для Украины строительство «Северного потока-2», эксперт ответил:

««Поток» уже достраивают, треть маршрута уже проложена, использоваться в этом году еще он не будет, где-то с 2022 года будет использоваться, фактически – Германия будет отвечать за его использование».

Он уточнил:

«После 2022 года мы теряем около из-за первого «Потока» (Турецкого) 16 млрд. кубометров. Начиная с 2025 года может сложится ситуация, когда надо будет Украине предпринимать что-либо, чтобы эта Труба была востребована».

Напомним, в Украине придумали, как заставить Москву отказаться от строительства «Северного потока-2».

Как сообщала Politeka, стало известно, чем обернется для Украины и ЕС новая авантюра Путина.

Также Politeka писала, что в Европе решат судьбу транзита российского газа через Украину.