Украинские банки ограничивают в своих платежных терминалах прием определенной категории купюр

Пресс-секретарь Приватбанка дал объяснение по поводу, пишет Страна.ua

В платежных терминалах Приватбанка можно распчиваться 50 гривнами и выше, но не мелкими 20-ками или т. п.:

«Все дело в технологическом моменте: в том, что средний размер транзакции подрос, и по пять-десять и двадцать гривен никто телефоны давно не пополняет. Средний чек по этой услуге 100-200 гривен, а если говорить о пополнении карт и переводах, он варьируется от 500 до 5000 гривен. Потому если брать в такой ситуации мелкие номиналы, то будут очень быстро наполняться кассетницы терминалов. Банк не будет успевать их инкассировать», - заявил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга.

Приватбанк, терминал

В материале идет речь, что госструктура имеет самую крупную в стране терминальную сеть – это свыше 12,1 тысяч устройств, с таким возможным обращением - проблем будет больше, чем пользы, уверены государственники:

Популярные статьи сейчас

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Неугомонная дочь Добкина разделась и расставила ноги на камеру: «вот это размерчик!»

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Показать еще

«В наших информационно-платежных терминалах (их более 3 тысяч) минимальная купюра для приема - 10 гривен. Единички-двушки-пятерки в аппаратах не принимаем, только в кассе отделений. По тем же причинам: быстро набиваются кассетницы терминалов, и они перестают работать на прием наличных», - отмечается в пояснении официального представителя госстуруктуры - заместителя председателя правления Ощадбанка.

Даная тема получила новый виток и была поднята на волне актуальных преобразований от НБУ – в частности, выпуска новых 50 и 200 гривен - банкнот с обновленным дизайном, а также в связи с тем, что ряд купюр переводятся  в монетную форму (5 и 10 гривен):

«Непонятно, почему НБУ продолжает тратить огромные средства на производство мелких номиналов, если их использование людьми и финучреждениями стремительно падает. Их не нужно печатать и чеканить в таком объеме, потому что они не нужны», - отметил отечественный финансовый аналитик.

гривна военный

В частности в комментарии говорится о том, что если все дело только в том, что регулятор боится официально признать резкое падение покупательской способности гривны - то это, цитируем, «странная позиция»:

«…по меньшей мере. Особенно, когда он (регулятор) видит низкий спрос на мелкие номиналы».

Также отмечается, что монеты «отжили свое»:

«Монеты - это XIX век, и их никогда не будет в платежных терминалах и банкоматах. Это не технологично и экономически невыгодно из-за растущего среднего чека операций», - заявил Олег Серга. В планах отечественных банков установки в платежных терминалах и банкоматах монетоприемников нет, несмотря на то, что НБУ активно заменяет банкноты на монеты аналогичных номиналов.

деньги, гривны


Позиция регулятора по «нереагированию» на ситуацию с отношением банков и их клиентов к мелочи, по меньшей мере, странная, отмечают аналитики:

«…тратить огромные государственные средства на ненужную эмиссию. Хотя в наличном обороте от него ждут более крупных номиналов, в которых нуждается общество и банки», - подытожил Невмержицкий

Напомним, ПриватБанк подловили на обмане клиентов, гремит скандал.

Как сообщала Politeka, ПриватБанк оставил клиента без денег за границей, гремит скандал: "в целях безопасности...".

Также Politeka писала, что ПриватБанк оскандалился списанием пенсий со счетов украинцев: деньги исчезли.