Прямые поставки газа из РФ в Украину могут быть возобновлены только при одном условии

Как передает Politeka.net, об этом в эфире политического ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" заявил министр энергетики Алексей Оржель.

По его словам, прямые поставки газа из РФ могут быть возобновлены только по цене, которая будет привязана к европейскому индикатору.

газ, подорожание

Оржель подтвердил, что Россия предлагает Украине прямые поставки газа в пакете с транзитом, но они могут быть только не по политической цене.

Популярные статьи сейчас

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Неугомонная дочь Добкина разделась и расставила ноги на камеру: «вот это размерчик!»

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Показать еще

"Мы говорим, что если мы с вами (Россией) и можем договариваться о прямых поставках, если потенциально, в комплексе, в пакете с транзитом, потому что так РФ ставит вопрос, такое условие, то цена обязательно должна быть привязана к европейскому индикатору", - объяснил министр энергетики.

"Мы должны брать индикатор Европы, и, если в Европе цена снижается, а, согласно соответствующим оценкам, в Европе в ближайшее время возможно увеличение предложения и инфраструктуры LNG, мы, соответственно, привязываемся формульно к цене Европы", - резюмировал Оржель, выступая в прямом эфире политического ток-шоу.

транзит нефти,

Ранее мы сообщали о том, что Украина одержала новую газову победу. В частности, Украина должна заключить соглашение с Россией по газу не позднее 13 декабря. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Это уже своего рода чрезвычайная процедура. Потому что по европейским правилам, чтобы зарезервировать долгосрочные мощности, вы должны это сделать заранее», - пояснил Витренко.

По его словам, сейчас регулятор и оператор делают все возможное для того, чтобы отодвинуть сроки для долгосрочного резервирования, однако согласно украинским законам, дальше тянуть с подписанием соглашения нельзя.

Также стало известно, что «Нафтогаз» выиграл апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража.

Напомним, Путина жестко поставили на место после угроз Украине, детали позора.

Как сообщала Politeka, Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января.

Также Politeka писала, что Россия выдвинула Украине новые требования по газу: есть три условия.