Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева подтвердила достижение договоренности о сотрудничестве с Украиной по новой программе

Она отметила, что заверила Владимира Зеленского в готовности МВФ поддержать политический план власти для макроэкономической стабильности и повышения экономики, пишет Рoliteka.net

"Сотрудники МВФ достигли согласия с властью относительно политики поддержки новой трехлетней договоренности в размере четырех миллиардов специальных прав заимствования (SDR) в рамках расширенного фонда МВФ", – подчеркнула она.

По ее словам, соглашение подлежит утверждению руководством МВФ и утверждению Исполнительным советом, и его эффективность будет зависеть от выполнения Украиной ряда предварительных действий.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: стрельба в ЦИК, отчет о катастрофе Боинга и смертельный пожар

Генпрокурор Путина верхом на белом медведе взбудоражил сеть: "Воры, присоединяйтесь"

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Показать еще

"Президент [МВФ] и я согласились с тем, что экономический успех Украины в решающей степени зависит от укрепления правопорядка, повышения целостности судебной системы и уменьшения роли корыстных интересов в экономике. Что крайне важно - гарантировать успехи, достигнутые в деле очистки банковской системы и возмещения крупных расходов для налогоплательщиков", - отметила Кристалина Георгиева уже на сайте МВФ.

Недавно мы писали, можно ли надеяться, что в МВФ хотят повысить благосостояние украинцев?

Сложившуюся ситуацию вокруг намерений украинского правительства как можно скорее получить первый транш новой программы Фонда прокомментировал экономический эксперт Юрий Атаманюк.

Атаманюк, для понимания сути вопроса, объяснил, что представляет из себя Фонд.

мвф, транш, доллары, деньги

"Когда мы говорим о Международном валютном фонде... с чем мы имеем дело? Мы одна из 189 стран-участников этого фонда. Но управляет фондом исполнительный совет из 24 директоров, которые назначаются 8-ю странами, у которых наибольшие квоты финансового влияния в этом фонде. Это США, Япония, Германия, Китай, Великобритания, Франция, Россия и Саудовская Аравия. Самая большая квота, 17%, у США, и они единственные имеют право вето в Фонде. Все должны понимать, что Фонд - не независимая организация, и Фонд не сидит и не думает, как сделать украинцев богатыми и счастливыми, а работает в интересах своих акционеров".

По мнению Атаманюка, Украина оказалась в невыгодном положении, из-за чего вынуждена соглашаться на любые условия, которые ставит МВФ.

"Наоборот, они думают, как с помощью этого финансового инструмента выгоднее разместить средства, в которых Украина очень нуждается... Украина, сгенерировав в бюджете "дырку" в 5 миллиардов, не имеет люфта в переговорах. Все. Правительство своей экономической политикой, своим дефицитом привело к тому, что они на переговорах с Фондом, будут соглашаться на все. Потому что еще месяц-два невыплаты зарплат, люди просто выйдут и сметут это правительство.  Они будут соглашаться на любые условия Фонда - "после нас пусть хоть потоп", главное, чтобы нам сейчас дали деньги, чтобы заткнуть "дырку" в бюджете", - подчеркнул Атаманюк, добавив, что речь о бюджете-2019.

Напомним, у Зеленского допустили роковую ошибку в переговорах с МВФ: "Украина дорого за это заплатит"

Как сообщала Politeka, МВФ поставил Украину в тупик из-за Коломойского.

Также Politeka писала, что Пальчевский рассказал, какую свинью подложил Кравчук Зеленскому и всей Украине.