Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 1210, который радикально ухудшит ведение бизнеса в Украине, вопреки предвыборным обещаниям Владимира Зеленского

Об этом заявил аналитик Украинского института будущего Даниил Монин в интервью шеф-редактору «Хвилі» Юрию Романенко. (Чтобы посмотреть видео - проскролльте вниз)

«Если мы говорим про тезисы Владимира Зеленского, он же шел с тем, что мы запустим налоги на капитал, уменьшим админзатраты бизнеса, дадим деньги на развитие и так далее. Или второй тезис: налоги должны быть простыми и легкими. Вот это вот два основных таких тезиса, которые шли в предвыборной программе. А что мы видим? Появляются сначала законопроекты по ФОПам, кторые гнобят весь мелкий бизнес и усложняют им жизнь, а теперь мы имеем еще законопроект 1210, который вчера Верховная Рада приняла в первом чтении. Я бы его назвал кратко: «черная метка украинской экономики», - говорит аналитик.

Слуга народа, Верховная Рада, фракция

Он отмечает, что этот проект закона звучит как «технические замечания», но почему-то этих технических замечаний набралось на 584 страницы.

Популярные статьи сейчас

Раздетая жена Ступки сверкнула упругим «орешком»: кадр сзади удался

«Мать честная!»: украинская делегация наделала шуму в Давосе, позор попал на камеру

Каменских в объятиях Потапа озадачила уставшим лицом: "Очень худые, остановитесь!"

Евровидение 2020: Россию лишили шансов на победу, ситуация резко изменилась

Показать еще

«По факту законопроект 1210 увеличивает Налоговый кодекс еще на 50-100 страниц. Я думаю, что теперь размер Налогового кодекса таки превысит 700 страниц. Такой себе «Груз 700». Кстати уже 2-й по счету. 1-й пыталась Наталья Яресько протянуть еще в 2015 году…», - отметил он.

Аналитик добавил, что изначально этот законопроект планировался как антиоффшорный пакет (BEPS). Но ситуация в мире такова: США – льготы по налогу на прибыль, возможность с легкостью уклонятся в оффшорах, а при ставке налога на прибыль 35% и отсутствии НДС сборы составляют – 1.7% ВВП. У нас при ставке 18% сборы по налогу на прибыль – 3% ВВП. Т.е эффективность сбора налога на прибыль в Украине уже в 4 раза лучше чем в США.

налог

По его словам, ведение в действие этого закона приведет к тому, что украинскому бизнесу будет выгоднее уйти за границу.

Напомним, Рада приняла закон о незаконном обогащении: кто под прицелом.

Как сообщала Politeka, в Украине запретят то, чем пользуется каждый: подробности решения Рады.

Также Politeka писала, что Зеленский выполнит главное требование украинцев: начнется небывалый переполох.