Многие, особенно начинающие предприниматели предельно часто путаются в сложных механизмах налоговой системы, которая делится на два вида и несколько подвидов. К какой категории себя отнести, когда подавать отчеты и вносить оплату, разберемся детальнее.

Налог — это добровольно-принудительный взнос, который взымается как с юридических, так и физических лиц, с целью обеспечения нормального функционирования государства в целом, а также муниципальных образований.

В Украине существует два вида налогов: общий и упрощенный (единый, или как его еще называют «социальный»). Каждый из них имеет ряд критериев, согласно которым человек должен определить себя (свою фирму) в ту или иную категорию. В свою очередь, плательщики «Единого» подразделяются еще на 4 группы.

Популярные статьи сейчас

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Бывший муж Собчак ошеломил страшным заявлением: «Руки сломали…»

Показать еще

Чем отличаются между собой группы упрощенного налога (УН):

  • предельным (максимальным) доходом, например, предел для первой группы составляет 300 тысяч гривен, если заработал больше, придется доплачивать согласно другой процентной ставке;
  • числом наемных работников (для ФЛП первой группы вообще запрещено брать людей на работу);
  • разрешенной деятельностью (услуги, розничная торговля и т.д.);
  • ставкой налога (процент высчитывается от прожиточного минимума, минимальной зарплаты и дохода);
  • сроками (датами) подачи отчетов и уплат;
  • типом ведения учета и т.д.

Стоит отметить, что ФЛП могут выбрать только 1, 2 и 3 группу УН. В свою очередь, юридическим лицам доступна только 3 группа. Группа №4 предназначена для сельскохозяйственных производителей.

Также важно понимать, что 3 группа для ФЛП и ЮЛП практически одинаковая, то есть, нет никаких серьезных отличий (ставка налога, предельный годовой заработок (доход), процесс и дедлайны уплаты).

Единый налог в 2019 году

Сама ставка в этом году не изменялась, но при этом, минимальная зарплата подросла, из-за чего и размер платежа в государственную казну увеличился. Напомним, сколько должна платить каждая из групп:

  • 1 группа — ставка равна 10% от суммы прожиточного минимума (ПМ), что в 2019 составляет 1921 гривну (таким образом, ФЛП группы #1 не должны платить более 192,1 гривен);
  • 2 группа20% от минималки (4173 гривны), таким образом, максимум, который могут заплатить субъекты второй группы, равен 834,60 гривен;
  • 3 группа — ставка равна 5% от общего дохода для неплательщиков НДС, и 3% для плательщиков;
  • 4 группа — «плавучая» ставка, которая зависит от разных критериев, определенных стандартами пункта 293.9 статьи 293 Налогового Кодекса Украины (НКУ).

Стоит отметить, что ставку для первых двух групп корректируют местные органы управления (советы), в зависимости от некоторых факторов. При этом превысить максимальную ставку они не вправе. Если какие-либо изменения в ставку небыли внесены, она остается фиксированной, то есть максимальной. В нередких случаях, когда ФЛП расширил свою деятельность на территорию двух и более советов, то он должен будет платить «Единый» по максимуму.

Как определить группу единого налога для ФЛП и ЮЛП

Виды единого налога — группы, в которые объединяют плательщиков. Всего Киев выделил четыре таких группы.

Первая группа — ФЛП, которые вовсе не прибегают к найму работников и зарабатывают не более 300 тысяч гривен в год. Они могут заниматься:

  • небольшим производством и продажей каких-либо товаров (например, сувениров);
  • хозяйственной деятельностью (развод скота, выращивание продуктов питания, их реализация);
  • предоставлением услуг (парикмахер, юридический консультант) и т.д.

Вторая группа также включает в себя только ФЛП, которые осуществляют различную деятельность, но уже могут нанимать на работу людей (до 10 человек). Предел суммы их дохода составляет 1,5 млн. гривен в год.

Во группе #2 есть небольшое исключение для ФЛП, которые числятся посредниками при любых манипуляциях с недвижимостью, а также бизнесменов, связанных с ювелирным бизнесом. Такие физические лица предприниматели причисляются к третьей группе, но в том случае, если подходят под ее критерии.

В 3 группу могут входить как ФЛП, так и юридические лица предприниматели. Ограничений по числу сотрудников не предусмотрено. Максимальная сумма дохода — 5 миллионов грн. в год. Вид деятельности также может выбираться свободно, но стоит более детально ознакомиться с ограничениями, которые указаны в НКУ.

Четвертая группа — юридические лица, которые занимаются исключительно сельскохозяйственным товаропроизводством. Все критерии предусмотрены п.п.4 п.291.4 НКУ.

Когда подавать отчетность плательщикам единого налога

В НКУ предусмотрено несколько сроков подачи. Так, для 1,2 и 4 групп максимальный срок — 9 февраля. Для 3 группы все немного сложнее:

  • информацию за 1 квартал нужно подать до 10 мая;
  • полугодие подается до 9 августа;
  • 9 месяцев необходимо предъявить до 9 ноября;
  • год — до 11.02.2020 года.

Предоставить отчет можно либо посетив кабинет в налоговой, либо посредством интернета. Если подача отчета будет осуществляться непосредственно бухгалтером, то ему нужно выдать доверенность от ФЛП.

Чтобы сдать отчет в режиме онлайн, понадобится электронная цифровая подпись (ее выдают абсолютно бесплатно налоговики, но придется взять с собой ИНН, оригинал паспорта и «флешку» (накопитель)). Если отчеты передавать по E-mail, то нужно делать это заранее, как минимум за 5 дней до дедлайна (конечного срока подачи).

Важно: процесс заполнения бланков — не сложная, но очень ответственная задача, на которой огромное количество людей делают ошибки. Так, даже один ноль может сыграть «злую шутку».

Когда нужно оплатить налог по ставке

Представители первой и второй групп должны внести авансовый взнос до 20 числа ежемесячно. Они имеют возможность уплатить сразу за весь год. Стоит отметить, что сроки оплаты не переносятся, даже в том случае, если конечный срок припадает на выходной день (в этом случае нужно вносить средства заранее). К примеру, 19 июля 2019 года был последний возможный день оплаты, ведь 20 число — суббота. Штраф за несвоевременный взнос составляет 50% от ставки ЕН.

Важно: если у ФЛП 1 и 2 группы нет рабочих, то они платят только за 11 месяцев в году (1 месяц дается для отпуска). Также есть больничный. Это актуально только для тех, кто болеет более месяца и сможет подтвердить это справкой (официально заверенной).

Третья группа вносит оплату спустя 10 дней после дедлайна налоговой отчетности за квартал:

  • за I квартал нужно заплатить до 18 мая;
  • II кв. – 17 августа;
  • III кв. – 19.11.2019;
  • IV кв. – 19.02.2020 года.

Группа №4 вправе самостоятельно исчислить сумму налога к 1 января (дедлайн — 20 февраля). Оплату осуществляют ежеквартально (I квартал — 10%, второй — 10%, третий — 50%, четвертый — 30%).

Найти реквизиты для оплаты единого (социального) налога можно непосредственно у себя в отделении налоговой, посетив государственный сайт Kyiv.tax.gov, или же обратившись на веб-ресурс Taxer, где нужно выбрать свой регион и кликнуть на «Сформировать счет». Перед вами откроется окно со всеми необходимыми данными.

Стоит учитывать, что в систему был введен новый расчетный счет — IBAN. Так, все реквизиты были изменены.

Ответы на самые распространенные вопросы (FAQ)

Есть ли скидки при инвалидности на единый налог? Льгот, как таковых, предприниматели-инвалиды не имеют. Но при этом, государство освободило их от уплаты ЕСВ (также в эту категорию попадают и пенсионеры).

Где можно найти электронные бланки для единщиков? Лучше всего брать электронные (как и бумажные) бланки непосредственно в отделении налоговой. При этом, стоит учитывать, что далеко не все веб-ресурсы, которые предлагают скачать образец, не занесут вам в систему вирус.

Возможно ли вернуть деньги, заплаченные в налоговую? Лучше переплатить, чем недоплатить. Ведь если уплата не «прилетела» в налоговую — штраф, а если имеется переплата, вернуть ее не так уж и трудно (главное осуществить это в пределах трех лет).

В какую категорию определить ФЛП, если нет даже одного наемного работника? Это может быть, как первая, так и вторая категория, все зависит от рода деятельности и дохода.

Почему старые реквизиты не работают? Из-за того, что расчетные счета были адаптированы к Европейскому стандарту (переход на IBAN). Новая система позволит более просто и надежно идентифицировать украинских плательщиков и гармонизировать единое платежное пространство. Так, Украина постепенно интегрируется в ЕС.

Небольшой вывод

Всего в Украине предусмотрено четыре разных группы налогоплательщиков по единому (упрошенному) типу. Новые правила, которые меняли бы суть системы, в 2019 году не вводились, поэтому «эдиний социальный» остается как прежде. Единственное, что изменилось, это минимальная зарплата — в связи с ее повышением, поднялись и налоги.

Процесс сдачи отчетностей и финансового взноса в казну осуществляется по строгим датам. Например, третья группа осуществляет оплату в зависимости от квартала (18 мая за первый квартал, 17 августа за второй и т.д.). Первые две группы, должны внести оплату до 20 числа ежемесячно.