Нардепы от “Слуги народа” зарегистрировали в Верховной Раде новый законопроект о пенсионной реформе, сообщает “Обозреватель”. 

Автором законопроекта 2683 является глава профильного комитета Галина Третьякова. Если документ будет одобрен парламентам, все украинцы будут обязаны платить дополнительный пенсионный взнос и смогут получать две выплаты.

пенсия, деньги выплаты

Согласно актуальным нормам, украинцы отдают на пенсию 18,8% зарплаты. Однако собранных денег критически не хватает, а дефицит Пенсионного фонда уже достиг 170 млрд грн и продолжает расти. Также резко ухудшается демография. Для исправления ситуации “Слуги народа” предлагают ввести накопительную пенсию. 

 

Размер накопительного взноса будет расти поэтапно. С 2023 по 2030 год придется платить по 3% зарплаты, с 2030-го – 4%, с 2040-го – 6%, а с 2050 года – 7% ежемесячно. Это значит, что уже 2023-м все украинцы обязательно должны будут отдать 1% из собственного кармана. 2% заплатит работодатель. 

 

Законопроект предусматривает, что работник имеет право  добровольно платить больше 3%, поскольку этого будет явно не достаточно для обеспечения старости.  Пропорционально вырастут отчисления работодателя. 

При этом вторая выплата скорее станет прибавкой к пенсии, чем  гарантией безбедной старости. Если откладывать на накопительный счет ежемесячно по 7% от зарплаты, то после выхода на пенсию можно будет получить прибавку в размере 10,2% от последней зарплаты.

Можно подсчитать приблизительный размер второй пенсии:

  • При зарплате в 20 тысяч и взносе в 7% – 2 тысячи гривен;

  • При зарплате в 10 тысяч и взносе в 7% – 1,02 тысячи гривен.

Аналитик Владимир Мазуренко полагает, что для достойной старости нужно откладывать не менее 15% с зарплаты. Однако в таком случае вырастет и  нагрузка на актуальную зарплату. 

За 5 лет население Украины сократится на 18%, а соотношение работающими и пенсионерами вырастет почти вдвое. В таких условиях придется повышать пенсионный возраст, полагают эксперты. С этим тезисом согласны и в правящей партии. Галина Третьякова предлагает повышать пенсионный возраст постепенно - по 1 месяцу в год, начиная с 2023-2025 г.г. 

Напомним, Пенсии по 10 тысяч гривен и выше в Украине: кто в списке счастливчиков

Как сообщала Politeka, пенсионная реформа в Украине: размер пенсий и условия выплат.

Также Politeka писала, что у Зеленского ошарашили новостями о зарплатах и пенсиях.