Внедрение пенсионной реформы в Украине может обернуться бедой, если правительство не предпримет срочные меры

Экс-заместитель главы Пенсионного фонда Виктор Колбун подчеркнул, что в обществе должен быть консенсус по поводу пенсионной реформы, но о его наличии в Украине говорить не приходится, передает «Апостроф».

По мнению Колбуна, стоит отложить вопрос поднятия пенсионного возраста, а сейчас лучше детально проработать и улучшить все нюанси действующей пенсионной системы. В частности он отметил накопительный уровень и работу негосударственных пенсионных фондов.

Максимальная пенсия в Украине

Эксперт отмечает, что у украинцев должно появиться доверие к пенсионной системе, а этого можно достичь лишь путем повышения ее эффективности.

Популярные статьи сейчас

Ослабление карантина в Украине, появилось важное обращение: "Уже после праздников..."

Открытие рынка земли, удар доллара и крупные поблажки для украинцев – главное за ночь

Брэд Питт, Джонни Депп и другие звезды, которые изуродовали себя до неузнаваемости: показательные фото

Экс-Nikita натянула купальник и померилась лишними килограммами с подругой: "Психички что-ли?"

Показать еще

"И параллельно с этими процессами можно было бы говорить о повышении пенсионного возраста, о том, как это делать, начать дискуссию по этому поводу в обществе. Без диалога с обществом даже монобольшинство не сможет народ через колено переломать. Если люди не понимают, для чего все это, они будут оказывать сопротивление, и это может привести к смене власти, потому что этот вопрос (пенсионный возраст) является одним из наиболее чувствительных, и может вывести на улицы тысячи людей", – говорит Колбун.

Как сообщалось ранее, в Верховной Раде появился новый законопроект о пенсионной реформе.

Автором законопроекта 2683 является глава профильного комитета Галина Третьякова от “Слуги народа”. Документ предполагает обязять всех украинцев платить дополнительный пенсионный взнос. Также согласно законопроекту, украинцы смогут получать две пенсии.

деньги, гривны

Сейчас украинцы отдают на пенсию 18,8% зарплаты. Однако собранных денег не хватает, а дефицит Пенсионного фонда уже достиг 170 млрд грн и продолжает увеличиваться. Кроме того, резко ухудшается демографическая ситуация. Чтобы справиться с этими сложностями “Слуги народа” предлагают ввести накопительную пенсию.

Напомним, Пенсии по 10 тысяч гривен и выше в Украине: кто в списке счастливчиков

Как сообщала Politeka, пенсионная реформа в Украине: размер пенсий и условия выплат.

Также Politeka писала, что у Зеленского ошарашили новостями о зарплатах и пенсиях.