Чтобы избежать штрафа, лучше оплатить налог вовремя, советуют эксперты

Об этом пишет "Сегодня"

В 2020 году украинцам снова предстоит заплатить налог на недвижимость. Если дом или квартира по площади больше установленной государством нормы, налоговики пришлют платежку. С оплатой налога не стоит медлить, советуют эксперты. Если в течение 60 дней не сделать этого, фискальная служба начислит штраф. 

"Если просрочить уплату налога на месяц, то придется дополнительно заплатить штраф – 10% от суммы налогового долга . Если не платить больше месяца, то штраф будет уже 20%", – говорит юрист Юрий Вовк.

Популярные статьи сейчас

Романенко рассказал, почему украинцы бунтуют под окнами Зеленского: "Нужно уничтожить..."

Звезда "Великолепного Века" поразила внешностью в обычной жизни: "совсем другой человек"

Погода окончательно сошла с ума, украинцев огорошили новым прогнозом: к чему готовиться

MELOVIN устал молчать и выдал всю правду о романе с Данилко: «Между ними было...»

Показать еще

Если собственник объекта недвижимости не получил налоговое извещение, он штраф платить не будет. Реестр недвижимого имущества начал работу в 2011 году и старые дома могли попросту не попасть в базу. 

В таком случае фискалы имеют право начислить налог задним числом сразу за 3 года, например, если при продаже объекта выяснится, что налог за него не уплачен. 

Налоговая будет отправлять платежки украинцам до 1 июля. Сумма налога  будет рассчитана по данным из Госреестра имущественных прав на недвижимость.

Напомним, что  квартира до 60 квадратов и дома до 120 не облагается налогом, а вот за каждый следующий метр сверх “нормы” государство взимает налог.

На сегодня ставка налога составляет 1,5% от размера минимальной зарплаты, что эквивалентно 41.7 грн за каждый квадрат сверх нормы. 

Важно отметить, что платить, возможно, придется и меньше, ведь местные власти могут самостоятельно менять правила. К примеру, брать вместо 1,5% налога - 1%, или увеличивать норму с 60 квадратов до 80. В 2020-м придется платить налог за 2019-й, поэтому при расчете используется “минималка” за прошлый год  – 4173 грн. При ставке налога 1% за квартиру размером 150 квадратов нужно будет заплатить 3755 грн за “дополнительные”90 метров. 

Как сообщала Politeka, власть подготовила коммунальный удар по украинцам.

Также Politeka писала, что украинцы лишатся субсидий перед отопительным сезоном.

 

Единый налог в Украине: группы, подача отчетностей и оплата по ставкам