Засуха и карантин сильно повлияют на стоимость продуктов в Украине уже этим летом

Об этом глава Национального совета экономического развития, экономист Алексей Дорошенко рассказал изданию «Слово и дело», передает Politeka.net.

Министр экономики Игорь Петрашко во время недавнего брифинга заявил, что в 2020 году аграрии соберут в Украине всего 60 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 10 миллионов тонн меньше прошлогодних показателей. Как прогнозирует глава ведомства, урожай снизится из-за посушливой погоды, а также ограничений из-за эпидемии.

Алексей Дорошенко отмечает, что ситуацию могут улучшить дожди, однако южные регионы страны уже сильно пострадали из-за засухи. Другие области могут избежать больших потерь - все зависит от дождей. Он также рассказал о ценах:

Популярные статьи сейчас

Лобода после четырех лет молчания даст сольный концерт в Украине, цены на билеты космические: подробности

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Тина Кароль с мамой Дана Балана померились фигурами в алых платьях с неприличными декольте: "Так похожи"

Мишель Андраде оказалась в большой опасности на съемках "Орла и Решки": что пришлось пережить подопечной Потапа

Стихия забрала жизнь украинского врача: за 20 лет успел спасти сотни детей

Показать еще

«Сколько бы мы не собрали зерновых, на внутреннюю цену на хлеб и крупу это практически не повлияет. Исключением будет только гречка. Всего остального мы собираем больше, чем потребляем. Все в основном идет на экспорт: кукуруза, пшеница», – заявил экономист. - "Если в мире везде пшеницы соберут меньше, тогда, возможно, в августе-сентябре мы увидим рост цены на зерновые".

Эксперт предполагает, что в Украине начнутся проблемы с овощами, которые поставляют именно южные регионы. Кроме того, из-за карантина многие украинцы не смогли выехать на свои дачи и огороды. При этом, по словам Дорошенко, многие продукты в Украине уже продаются дороже, чем в Европе, а отечественные производители соревнуются с импортными.

продукты, магазин

"Если цена в Польше не будет падать, то никакая внутренняя покупательная способность не повлияет на снижение цен. Себестоимость продукции будет говорить сама за себя. Дешевле просто не будут продавать", - подчеркнул Алексей Дорошенко.

Согласно его прогнозу, пока нет причин для резкого подорожания овощей, и к лету они должны традиционно подешеветь. Впрочем, в этом году все может произойти совсем по-другому.

Напомним, повышение в два раза: как изменятся тарифы на коммуналку в Украине.

Как сообщала Politeka, доллар пробил новое дно, цифры в обменниках поражают: чего ждать украинцам.

Также Politeka писала, что украинцам взвинтят тарифы, важное заявление: "цифры в платежках повысятся на...".