Принятый документ направлен на повышение суммы социальной помощи самым уязвимым категориям населения

Так, в среду, 3 июня, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения социальных гарантий для отдельных категорий лиц", передает Politeka.net со ссылкой на сайт парламента.

К малозащищенной категории относятся дети-сироты, пенсионеры старше 80 лет, безработные из малообеспеченных семей. Кроме того, этим законом увеличиваются выплаты при рождении ребенка.

зарплата деньги гривна кошелек

Согласно документу, детям-сиротам предусмотрено увеличение размера выплат - с 2 до 2,5 прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, а на детей с инвалидностью - до 3,5 прожиточного минимума. 

Популярные статьи сейчас

Счастливый Киркоров ошарашил признанием: "Стал многодетным отцом!", фото полного семейства

"Сватов" пересняли без Валюхи, Митяя и Добронравова, результат неожиданный: "Вместо них..."

Русская Кардашьян показала свои необъятные "холмы" без белья: "Видок сзади очень хорош"

Врачи спасают легендарного Вирастюка, что известно на данный момент: "Должны отрезать..."

Показать еще

Таким образом, с 1 июля выплаты на детей до 6 лет будут 4 647,5 грн, на детей с инвалидностью — 6 506,5 грн. Для детей от 6 до 18 лет — 5795 гривен, для детей с инвалидностью — 8113 грн.

Если помимо этих выплат ребенок получает дополнительные пособия от государства, то размер новой выплаты будет считаться как разница минимумов и размера назначенной помощи.

пенсия

Пенсионерам, старше 80 лет, будет назначаться соцпомощь в размере 40 процентов прожиточного минимума - 684,80 грн. При этом выплаты возможны, только при наличии заключения о том, что уход действительно нужен, который выдается врачебно-консультативной комиссией.

Что касается безработных трудоспособных граждан из малообеспеченных семей, то таковые смогут получить помощь от государства по рекомендации службы занятости.

ребенок, новорожденный

Кроме того, с 1 июля на 40 тысяч гривен могут рассчитывать родители новорожденного. Так, помощь при рождении первого и каждого последующего ребенка будет составлять 41 280 грн. Единовременная выплата — 10 320 грн, остальную сумму будут выплачивать в течение 36 месяцев.

Ранее мы сообщали, Минсоцполитики обсудило с МВФ пенсионную реформу в Украине, в частности речь шла о возможности введения "двойных" выплат.

Пенсионный эксперт миссии МВФ Шаба Фехер подчеркнул, что фонд поддерживает внедрение накопительной пенсионной системы в Украине, но только при условии создания необходимых условий для эффективной реформы.

Отметим, сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, когда пенсионеры получают денежное обеспечение за счет налогов от работающих людей.

Напомним, массовое урезание соцвыплат из-за МВФ, украинцев уже предупредили: "Без денег останутся..."

Как сообщала Politeka, как получить субсидию безработным украинцам, в Минсоцполитики раскрыли детали: "Для этого нужно..."

Также Politeka писала, что безработные украинцы получат новые доплаты и компенсации, принято официальное решение.