Частные пенсионные фонды не гарантируют сохранность пенсионных накоплений граждан

Об этом заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По его словам, ключевым вопросом при введении накопительного уровня пенсионного обеспечения является возможность сохранения вкладов и их приумножения. По мнению эксперта, обеспечить это может только государственный Пенсионный фонд, а не частные фонд, которые предлагаются в соответствии с зарегистрированными в парламенте законопроектами относительно пенсионной реформы.

"Второй уровень пенсионного обеспечения, накопительная система является обязательной (как предлагается законопроектом №2683 – ред.). То есть, иначе говоря, вы обязаны будете платить средства в этот накопительный фонд. По сути, это будет для вас налогом. Так вот, эти налоги должны собираться в государственный накопительный фонд, а не частные, как написано это (в законопроектах, - ред.)», - сказал Пендзин.

Он подчеркнул, что пенсионные взносы должны быть защищены от обесценивания, чтобы люди, которые выйдут на пенсию через несколько десятков лет, не потеряли свои пенсионные сбережения.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Это того стоило": Виталий Ким извинился перед украинцами, что произошло

Отопительного сезона не будет: назван еще один крупный город, из которого надо уезжать

HIMARS не спит: выяснились результаты новой мощной атаки ВСУ по оккупантам, видео

Пономарев с Дзидзьо заинтриговали квартетом, первые подробности: "Залужного и..."

Показать еще

«Представим себе, что в 1996 году, тогда когда была введена украинская национальная валюта гривна, за 1 доллар тогда давали 1,4 гривны. Сегодня за 1 доллар дают 28 гривен. Представим себе, что в 1996 году вы вложили свою условную гривну в накопительный фонд пенсионный. К которому на сегодняшний момент вы еще доступиться не можете, потому что вы к этому доступитесь через 35 лет. Прошло с того момента не 35 лет, с того момента прошло разве чуть больше 24 лет. То есть, вы еще доступиться к своей гривне не можете, но она уже у вас обесценилась в 28 раз», - пояснил Пендзин.

«Вот наиболее, на мой взгляд, яркий пример, что может ждать и накопительную систему в Украине (законопроект №2683 – ред.) при условии внедрения, допустим, сегодня», - подытожил эксперт.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировано два законпроекта относительно пенсионной реформы – депутатский «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (реестр. №2683) и правительственный «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы» (Реестр.№4408), каждый из которых предусматривает дополнительные расходы для бизнеса.

Ранее народный депутат Украины Муса Магомедов заявил, что в рамках пенсионной реформы можно принимать только те решения, которые не увеличивают налоговую нагрузку на работодателей, иначе такая реформа похоронит бизнес.

В свою очередь экономист Сергей Блинов подчеркнул, что при внедрении накопительной системы пенсионного обеспечения необходимо обеспечить механизм гарантирования государством сохранности пенсионных взносов граждан. И этот механизм должен быть максимально четко прописан в законодательстве