Усекновения главы Иоанна Предтечи: можно ли в этот день пользоваться ножом

Усекновения главы Иоанна Предтечи: можно ли в этот день пользоваться ножом

11 сентября православные и греко-католики отмечают день Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Верующие соблюдают в этот день строгий пост в знак проявления уважения к жизни и насильственной смерти пророка. В частности, запрещается есть рыбу, молочные продукты, яйца, мясо. Разрешено употреблять фрукты, овощи, грибы, растительное масло и мучные изделия без молочных продуктов и яиц.

В народе с этим праздником связано множество суеверий. В частности, считается, что 11 сентября нельзя занимать деньги, начинать новые дела, стричься и даже причесываться.

На Головосека нельзя резать круглые овощи и фрукты, форма которых напоминает голову: помидоры, капусту, арбузы. Запрещается пить напитки красного цвета и употреблять любые спиртные напитки.

Также 11 сентября не играют свадеб, крестин и венчаний, потому что на Головосека нельзя развлекаться, петь и танцевать.

Считается, что в этот день ни в коем случае нельзя пользоваться ножом и любыми колющими и режущими приметами. Существует даже поговорка: «Кто на Головосечение воспользуется ножом, то сам останется без головы». Это значит, что на человека посыпятся беды и несчастья.

К счастью, эти предрассудки не имеют ничего общего с православием и являются лишь наивными человеческими представлениями о празднике, — убеждают священники. Да, действительно в день Усекновения главы Иоанна Предтечи церковь установила пост, который помогает верующим на должном уровне выразить уважение к жизни и смерти Крестителя. Одновременно этот однодневный строгий пост должен напомнить людям о последствиях несоблюдения обетов. Никаких запретов на употребление пищи круглой формы или использования ножа официальная церковь не накладывает.

Отметим, Усекновение главы Иоанна Крестителя — это один из важнейших праздников осени для православных христиан. Этот день должен пройти в тишине и покое, а еще лучше — начаться с похода в церковь. Упраздника, который отмечается 11 сентября, очень сложная история. В Библии описывается, что святой Иоанн погиб мученической смертью за жестокую жену Ирода. Девушка попросила любимого отрубить голову святому за прекрасно выполненный танец. Она ненавидела Иоанна за его морали, он постоянно напоминал царю о хороших поступках и осознанное правления, страшно раздражало злу царевну.


Казнь мученика произошла необычным способом: Иоанну отрубили голову и принесли танцовщице на блюде. Такая зверская жестокость поразила даже прислугу царя, а слух о содеянном разлетелся на многие и многие километры! Что в итоге? В результате, этот праздник отмечается со строгими правилами и ограничениями. Чтобы почтить память святого-мученика.

Напомним, усекновение главы Иоанна Предтечи: запреты и народные приметы.

Как сообщала Politeka, календарь церковных праздников на сентябрь 2018 года.

Также Politeka писала, что в УПЦ МП отказались хоронить ребенка, подробности вопиющей истории.

материалы рубрики
Гороскоп на 16 ноября: астрологи предупредили, кто может остаться без денег Жизнь
Гороскоп на 16 ноября: астрологи предупредили, кто может остаться без денег
Ефросинина рассказала о разборках со своими хейтерами: Бедолагу аж перекосило Жизнь
Ефросинина рассказала о разборках со своими хейтерами: Бедолагу аж перекосило
Галкин ошарашил новым видео с Пугачовой: Бабуля чуток дезориентирована Жизнь
Галкин ошарашил новым видео с Пугачовой: Бабуля чуток дезориентирована