Материалы расследования уже находятся в ГПУ

Премьер- министр Украины Арсений Яценюк рассчитывает, что Генеральная прокуратура (ГПУ) привлечет к ответственности всех, кто был причастен к подписанию контракта, согласно которому электроэнергия из материковой Украины поставлялась в оккупированный Россией Крым. Об этом глава правительства заявил в понедельник, передает пресс-служба Кабинета министров.

«Напомню, что мной как премьером было назначено служебное расследование о подписании пресловутого контракта на поставки электроэнергии в АРК. По его результатам было установлено, что контракт содержал норму о поставках электроэнергии не в Автономную республику Крым (Украина), а в какой-то непонятный «Крымский федеральный округ», – сказал председатель Кабмина.

Также он сообщил, что материалы расследования уже переданы в ГПУ.

«Я надеюсь, что ГПУ завершит расследование и привлечет лиц, виновных в подписании, к ответственности. Мной лично были направлены материалы в правоохранительные органы», — заявил премьер.

Услышьте Крым

Напомним, контракт на импорт электроэнергии 28 декабря 2014 года подписал и. о. генерального директора ГП «Укринтерэнерго» Василий Андриенко, занявший этот пост за несколько дней до этого. Только в конце января текущего года премьер Украины сообщил что в документе фигурирует понятие «Крымский федеральный округ». Через некоторое время министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что в конечном варианте договора название «Крымский федеральный округ» заменено. При этом он отметил, что контракт является исключительно выгодным для Украины, поскольку позволил избежать веерных отключений электроэнергии в стране.

Популярные статьи сейчас

Горячая Кароль взбудоражила дерзким образом в белой маечке: "Тине снова 20"

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

Как сообщалось, Яценюк сегодня проведет встречу с лидерами Меджлиса относительно ситуации в Херсонской области и поставок электроэнергии в Крым.

Напомним, 2о ноября в поле между населенным пунктом Чаплинка и селом Новое Херсонской области были взорваны две электроопоры воздушных линий 330 кВ Каховка — Джанкой. На следующий день произошли столкновения между участниками энергетической блокады аннексированного Россией Крыма, которые пытались не допустить ремонта электроопор, и бойцами Нацгвардии Украины.

В результате повреждения линий электропередач оккупированный Крымский полуостров остался без света, был введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за отсутствия электроэнергии понедельник, 23 ноября, был объявлен выходным.

Сейчас в Крыму без электроснабжения остаются около 1,6 млн жителей.

Отметим, народный депутат (БПП), лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что активисты, участвующие в блокаде Крыма, готовы пустить ремонтников на две линии электропередачи в Херсонской области.