Альянс призвал Москву воздержаться от безответственных действий

Организация Североатлантического договора (НАТО) призвала стороны к «спокойствию и деэскалации», отреагировав на сбитый турецкими ВВС российский Су-24, нарушивший воздушное пространство страны; а также выразила поддержку Турции. Об этом после экстренного заседания представителей Альянса заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, пишет The Wall Street Journal.

По его словам, Североатлантический альянс неоднократно выражал солидарность с Турцией в отношении нарушений ее воздушного пространства. «Как мы уже неоднократно ясно давали понять, мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника по НАТО – Турции», — заявил генсек.

Участники заседания подтвердили право Турции защитить свою суверенную территорию. Столтенберг также сообщил, что Москва и Анкара уже контактировали по этому поводу, но вот переговоров между НАТО и российской стороной еще не было.

Представители Альянса подчеркнули, что российские самолеты находились там, где нет боевиков «Исламского государства». Столтенберг в свою очередь отметил, что Москва должна пересмотреть свои действия в Сирии, направив военные силы против ИГ. «Общим врагом должен быть ИГИЛ. Вы знаете, что большинство атак со стороны России, до сих пор, были направлены на цели в районах Сирии, где ИГИЛ нет», — добавил генсек.

Союзники Турции выразили «решительный протест против нарушения турецкого суверенного воздушного пространства» и призвали Россию «прекратить и воздержаться от безответственного поведения».

Популярные статьи сейчас

Фигуристая внучка Боярского поразила глубиной декольте: «девочка созрела»

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще
Два петуха в одном курятнике: как поссорились Эрдоган и Путин

Как сообщала Politeka, сегодня, 24 ноября, военно-воздушные силы Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, который нарушил воздушное пространство страны на границе с Сирией. Самолет проигнорировал предупреждения, после чего и был сбит турецкими истребителями F-16.

Президент РФ Владимир Путин отреагировал на сообщение о сбитом Турцией российском военном бомбардировщике Су-24 заявлением, что действия Анкары являются «ударом в спину» от «пособников террористов». Также российские лидер обвинил Турцию в «большой денежной подпитке террористов».

По просьбе Турции сегодня Североатлантический совет собрался на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию со сбитым турецкими военными российского бомбардировщика Су-24 на границе с Сирией. В свою очередь Европейский союз подчеркивает необходимость недопушения эскалации в отношениях между Турцией и Российской Федерацией из-за падения российского бомбардировщика Су-24 в турецком воздушном пространстве.