Российские компании из-за глобального потепления могут потерять $147 млрд

Борьба с глобальным потеплением может обернуться для производителей нефти, газа и угля потерями на $2,2 трлн. Такие убытки могут возникнуть из-за того, что проекты, в которые они инвестируют, не будут окупаться по причине отсутствия спроса, говорится в аналитическом отчете исследовательского центра Carbon Tracker Initiative. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Почему Украине может быть выгодным глобальное потепление

Мир больше не нуждается в новых угольных шахтах, спрос на нефть достигнет своего пика в 2020, тогда как спрос на газ разочарует производителей. В зоне повышенного риска окажутся американские компании, риски которых оцениваются в $412 млрд. Также крупными инвестициями рискуют канадские добытчики ($220 млрд), китайские ($179), российские ($147) и австралийские ($103), отмечают в исследовательском центре.

Несколько энергетических компаний уже признают, что им придется сокращать финансирование своих проектов. «Экологически чистые технологии и климатическая политика уже сокращают спрос на ископаемые виды топлива. Недооценка этих тенденций разрушительно повлияет на стоимость акций», — отметил руководитель исследования Джеймс Литон.

Около 140 глав государств проведут в следующем месяце встречу в Париже, которая должна приблизить подписание глобального соглашения по сокращению выбросов парниковых газов и ограничение глобального потепления в пределах 2 °C.

Отметим, не все исследователи разделяют оптимизм Carbon Tracker Initiative. Глобальное соглашение пока имеет массу препятствий на своем пути. Некоторые страны не хотят брать на себя строгих обязательств, а страны — экспортеры энергетических ресурсов попросту не заинтересованы в сокращении поставок сырья.

Популярные статьи сейчас

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Тем временем эффект глобального потепления все сильнее влияет на планету. 2015 год обещает стать самым жарким в истории. При этом концентрация парниковых газов в атмосфере земли постоянно растет.

В этом году также наблюдается самый масштабный в истории Эль-Ниньо. Этот эффект уже привел к тому, что цены на газ в США остаются на очень низком уровне. Теплая погода сокращает потребность в голубом топливе.