Власти заявляют о том, что исламисты готовили вооруженный переворот

26 ноября сотрудники азербайджанской полиции провели спецоперацию по задержанию исламистов, которых МВД обвинило в подготовке терактов. Как сообщает Musavat, в результате спецоперации, проведенной в поселке Нардаран, недалеко от азербайджанской столицы, были уничтожены четыре члена преступной группировки. Правоохранительные органы также понесли потери – убиты трое полицейских.

По заявлению Генеральной прокуратуры, исламисты были вооружены огнестрельным оружием. Кроме того, властям удалось задержать 14 членов группировки. После проведения спецоперации жители поселка перекрыли дорогу к населенному пункту. Люди собрались на главной площади – имама Хусейна, вооружившись арматурой, ломом и дубинками.

На данный момент люди не расходятся, а к поселку, по неподтвержденным данным, подтягиваются внутренние войска.

Гордиев узел: США, Иран и арабские страны

По сообщению Генеральной прокуратуры, задержанные исламисты из движения «Единство мусульман» намеревались свергнуть действующий конституционный строй, захватить власть и создать религиозное государство, управляемое на основе законов шариата. Они собирали сторонников в Баку и регионах Азербайджана и организовали преступную группировку, вооруженную различными видами огнестрельного оружия.

Напомним, что Азербайджан является преимущественно шиитской страной (65% населения). Вместе с тем жители этой кавказской страны не отличается религиозным фанатизмом, абсолютное большинство граждан разделяют светские взгляды. Тем не менее соседний Иран прилагает большие усилия для усиления шиитского фактора в стране и дестабилизации внутренней ситуации.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

ПриватБанк забрал у клиента деньги перед операцией, гремит скандал: "ситуация ужасная..."

Пальчевский ответил на неудобные вопросы о Зеленском и Порошенко: У меня отобрали бы...

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Показать еще

Как писала Politeka, иранские азербайджанцы вышли на акции протеста после того, как второй государственный телеканал показал короткометражный анимационный фильм, в котором оскорбляются национальные чувства тюрок (самоназвание азербайджанцев). В фильме показан азербайджанский мальчик, который якобы не может определить разницу между зубной и туалетной щеткой, вследствие чего пользуется последней, из-за чего у него сильно пахнет изо рта.

1 ноября в Азербайджанской Республике прошли выборы в парламент, на которых правящая партия «Новый Азербайджан» одержала победу. Политическая сила ныне действующего президента Ильхама Алиева смогла занять 69 мест в парламенте страны (всего в законодательном органе 125 депутатов).

Согласно заявлению ЦИК, явка избирателей 1 ноября составила около 56%. Азербайджанская оппозиция бойкотировала выборы, хотя некоторые оппозиционные политики приняли участие в избирательной гонке.