Спустя 70 лет после Второй мировой Япония призывает РФ подписать мирный договор

Спустя 70 лет после Второй мировой Япония призывает РФ подписать мирный договор

Ранее страны не могли подписать договор из-за территориального спора

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента РФ Владимира Путина провести переговоры относительно подписания мирного договора между странами. Cпустя 70 лет после окончания Второй мировой войны страны до сих пор не подписали соглашение из-за территориальных споров. Об этом пишет BBC.

Основной причиной, которая не позволяет странам подписать соглашение о мире, были территориальные претензии Японии на четыре острова, попавших в состав РФ после войны. СССР захватил острова еще в 1945 году. В данное время Япония называет их своими северными территориями, а РФ Южными Курилами.

После вступления в должность в 2012 году Абэ попытался улучшить отношения с Москвой. В последний раз конфликтный вопрос обсуждался на двустороннем уровне в 2013 году.

На недавней пресс-конференции Абэ заявил, что он и Путин разделяют мнение, что отсутствие мирного договора является «ненормальным». «Но без встречи на высшем уровне эта проблема северных территорий не может быть решена’, — сказал японский премьер.

Отметим, что намерения Абэ вряд ли увенчаются успехом, поскольку за последние годы страны не смогли приблизиться к решению главного спорного вопроса. Признание российского суверенитета над Южными Курилами для Абэ будет равняться политическому самоубийству. Нельзя говорить и о том, что Путин, который эксплуатирует образ собирателя русских земель, пойдет на какие-то уступки в чувствительном территориальном споре.

Также нужно добавить, что в последнее время Япония наращивает расходы на оборону. Впервые военный бюджет страны может достичь 40 млрд долларов.

Увеличение военных расходов Токио происходит на фоне роста напряженности в отношениях с Китаем. Чтобы противостоять Пекину в Восточно-Китайском море, Япония наращивает там численность войск и оборонительных орудий.

материалы рубрики
Девушка-комик полежала в психушке и пришла в шок: «Вы начнете ненавидеть себя» Общество
Девушка-комик полежала в психушке и пришла в шок: «Вы начнете ненавидеть себя»
Гвоздику напророчили успешную защиту титула: «Он очень мотивирован» Спорт
Гвоздику напророчили успешную защиту титула: «Он очень мотивирован»
Погода в Украине поразит: «зима присядет на дорожку», зато потом настоящая весна Общество
Погода в Украине поразит: «зима присядет на дорожку», зато потом настоящая весна