Цены на нефть резко падают на страхах относительно состояния экономики КНР и укреплении доллара

Цены на нефть резко падают на страхах относительно состояния экономики КНР и укреплении доллара

Также против цен на сырьевые активы играет продолжающееся укрепление доллара США

Цены на нефть падают в пределах 2-3% на торговой сессии во вторник. Инвесторов беспокоят новые признаки замедления китайской экономики, что может вызвать очередной виток пересмотра мировых экономических прогнозов в сторону понижения. Об этом сообщает агентство Reuters.

Также против цен на сырьевые товары играет продолжающееся укрепление доллара США.

По состоянию на 18:00 по киевскому времени баррель нефти марки Brent теряет в стоимости около 2,5% и находится около минимумов за 11 лет.

«На нефть давят распродажи на фондовом рынке Китая и укрепление доллара», — отметил аналитик рынка нефти Тамас Варга.

На сегодняшней торговой сессии на китайском фондом рынке продолжилось падение котировок после вчерашнего обвала на 7% и остановки торгов. Опасения относительно экономики КНР выросли после сообщения о том, что железнодорожные перевозки в 2015 году упали рекордными темпами.

«В прошлом году мы говорили только об избыточном предложении, а спрос даже удивлял. Однако новости, поступающие из Китая, вселяют беспокойство и относительно уровня спроса», — отметил аналитик Фрэнк Кламп.

При этом геополитическая напряженность на Ближнем Востоке в нынешних условиях играет даже против цен на нефть, отмечают в банке ANZ. Отныне любое сотрудничество между Ираном и Саудовской Аравией в вопросе возобновления контроля за ценами на нефть исключено.

Отметим, причины для падения цен на нефть могут быть и чисто спекулятивные. На вчерашнем сообщении о разрыве дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией многие спекулянты наверняка покупали контракты на поставку нефти. Однако после того как стало очевидно, что силы продавцов превосходят, они вынуждены фиксировать убыток.

Ранее Politeka писала, что рост спроса в Китае станет единственным фактором поддержки цен на нефть в 2016 году. Впрочем, свежая макростатистика говорит о том, что ожидания по росту спроса могут оказаться завышенными.

материалы рубрики
«ПЦУ вмешалась в выборы президента Украины»: у Епифания сделали важное заявление Политика
«ПЦУ вмешалась в выборы президента Украины»: у Епифания сделали важное заявление
Бой Усика оказался под угрозой: «Никому не выгодно» Спорт
Бой Усика оказался под угрозой: «Никому не выгодно»
Откуда и куда украинцы бегут в поисках лучшей жизни: обнародована статистика Общество
Откуда и куда украинцы бегут в поисках лучшей жизни: обнародована статистика