Саудовская Аравия с помощью скидок вступила в войну с Россией за европейский рынок нефти

Саудовская Аравия с помощью скидок вступила в войну с Россией за европейский рынок нефти

Саудовская Аравия скидками пытается отбить у России и Ирана рынок

Саудовская государственная нефтяная компания Aramco предоставляет своим европейским клиентам все новые и новые скидки на нефть. Так, скидка на февральские поставки нефти для северной и западной Европы составила 0,6 долларов за баррель. Об этом пишет Wall Street Journal. 

Скидки для европейского рынка происходят на фоне того, что цены для Азии были увеличены на 0,6 долларов за баррель, а для США оставлены без изменений. Все это противоречит общим рыночным тенденциями на европейском рынке, ведь основной поставщик нефти в регион – Россия – в последнее время напротив несколько повысила цены на свою нефть марки Urals.

Аналитики связывают действия Саудовской Аравии с желанием отбить у России и Ирана часть европейского рынка.

Новые скидки на нефть появились на фоне обострения конфликта между Саудовской Аравией и другим крупным экспортером нефти Ираном, который также имеет свои планы по восстановлению экспорта на рынки Европы. До введения европейских санкций против Тегерана в 2012 году такие страны как Италия и Испания закупали у него по 13-16% от общего импорта нефти.

Санкции позволили России занять место Ирана на рынке, однако Тегеран также планирует вернуть утраченные рынки за счет скидок и лучших условий кредитования закупок. Дипломатический конфликт между Саудовской Аравией и Ираном перерастает в торговый, что явно не может радовать Москву в контексте роста конкуренции на рынке.

Ранее Politeka писала, что стоимость нефти Brent упала ниже $35 за баррель. Негативом для рынка энергоресурсов вновь выступила экономическая статистика из Китая.

Тем временем аналитики предупреждают, что геополитическая напряженность на Ближнем Востоке на этот раз не вызовет скачек цен на нефть. Перепроизводство нефти продолжает оставаться доминирующим фактором на рынке.

материалы рубрики
Украина увезла сенсационный результат из Португалии: отбор Евро-2020 Спорт
Украина увезла сенсационный результат из Португалии: отбор Евро-2020
Американский военный самолет заметили недалеко от Крыма: «Разбомбить Крымский мост» Политика
Американский военный самолет заметили недалеко от Крыма: «Разбомбить Крымский мост»
Путин вторгнется в соседнюю страну: «появятся зеленые человечки», детали В мире
Путин вторгнется в соседнюю страну: «появятся зеленые человечки», детали