Антикоррупционное бюро взялось за финансовые махинации «Укрзализныци»

Антикоррупционное бюро взялось за финансовые махинации «Укрзализныци»

Махинации при закупке материалов нанесли государству ущерб в 50 млн грн

Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к данным о движении средств по банковским счетам поставщиков древесины для филиала «Центр управления промышленностью» (ЦУП) ПАО «Укрзалиныця». Такое решение принял Соломенский суд Киева. Решение обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Детективы установили, что в период с 1 января 2014 года по настоящее время чиновники ЦУП вопреки интересам госпредприятия определили победителями конкурсных торгов на поставку изделий из древесины ряд субъектов хозяйствования и приняли их ценовые предложения, которые выше обычных рыночных цен в среднем на 30%.

Затем они заключили договоры на поставку шпала и бруса общей стоимостью более 350 млн грн. На основании этих договоров осуществлено перечисление денег в качестве оплаты за товар, что нанесло ущерб госпредприятию в виде излишне уплаченных денежных средств в размере свыше 50 млн грн.

Удалось установить, что эти деньги направлялись должностными лицами победителей конкурсных торгов на расчетные счета с признаками фиктивности где, вероятно, конвертировались в наличные для возврата и передачи части суммы служебным лицам ЦУП как неправомерной выгоды.

По данным следователей Генеральной прокуратуры Украины, преступление организовал экс-глава госпредприятия «Управление промышленных предприятий Укрзализныци».

Напомним, в декабре 2015 года в ПАО «Укрзализныця» начала работу Мониторинговая группа по вопросам закупки товаров, работ и услуг для железнодорожной отрасли.

Как сообщалось ранее председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили заявил, что самые крупные коррупционные схемы Украины действуют в Объединенной горно-химической компании Украины (ОГХК), на «Укрзализныце», Одесском припортовом заводе (ОПЗ) и предприятии «Укрнафта».

материалы рубрики
Порошенко превзошел Януковича: «президент-беглец о таком мог только мечтать» Общество
Порошенко превзошел Януковича: «президент-беглец о таком мог только мечтать»
Дети стали жертвами жуткого взрыва: подробности трагедии В мире
Дети стали жертвами жуткого взрыва: подробности трагедии
Найден старейший документ об отношениях Украины  с Россией: «уже тогда опасались нашей независимости» Общество
Найден старейший документ об отношениях Украины с Россией: «уже тогда опасались нашей независимости»