Украинцы полагаются не на власть, а на волонтеров и общественные организации – социолог

Украинцы полагаются не на власть, а на волонтеров и общественные организации – социолог

В Украине появился новый вид патернализма

Среди украинцев отмечается рост общественной активности, однако сами они не готовы к общественной деятельности. К таким выводам пришли социологи по результатам исследования «Кем мы себя считаем и кем мы являемся?», проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, передает корреспондент Politeka.

Как заявила директор фонда Ирина Бекешкина в ходе публичной дискуссии на тему «Общественная повестка дня для новой Украины», большинство опрошенных констатируют, что после Майдана общество стало более активным в защите своих прав и контроле власти, однако личная активность людей возросла незначительно или осталась на том же уровне.

Так, 56% опрошенных считают, что в Украине возросла готовность участвовать в массовых акциях протеста, однако лишь 20% готовы выходить на митинги лично. По мнению 50% респондентов, в стране стало больше людей, готовых вступать в общественные организации, и только 18% вступили бы в общественную организацию лично. 43% уверены, что общество более активно стало участвовать политике, и лишь 12% готовы сами  включаться в политическую жизнь.

«Мы можем констатировать, что в Украине появился новый вид патернализма: люди надеются не на власть, а на волонтеров или общественные организации. Но, во-первых, волонтерам и общественным организациям нужно помогать, а во-вторых, они в любом случае не могут заменить государство», — сказала Бекешкина.

Как сообщалось ранее, по данным опроса Центра Разумкова, 23,9% граждан Украины готовы защищать свою страну с оружием в руках. Еще 27,5% человек заявили, что могли бы присоединиться к волонтерскому движению. При этом 30,4% опрошенных ответили, что не готовы защищать свою страну. 18,2% респондентов не смогли ответить на вопрос.

Напомним, в конце сентября 2015 года Кабинет министров Украины принял постановление, которым отнес к категории ветеранов войны членов семей военнослужащих, добровольцев и волонтеров, погибших во время проведения АТО.

материалы рубрики
Новое зверское убийство потрясло Киев: «забил жену в день рождения» Происшествия
Новое зверское убийство потрясло Киев: «забил жену в день рождения»
Корабли и авиацию стягивают к Крыму: «задания приходят из штаба» Общество
Корабли и авиацию стягивают к Крыму: «задания приходят из штаба»
Зеленский показал закулисье Квартала 95: «Достоин быть президентом Украины» Общество
Зеленский показал закулисье Квартала 95: «Достоин быть президентом Украины»