Не провоцируйте нас, а то будут последствия – Китай предупредил Японию

Не провоцируйте нас, а то будут последствия – Китай предупредил Японию

Китай заявил Японии, что не потерпит присутствия японских военных кораблей у спорных островов

Министр иностранных дел Китая в среду, 13 января, призвал Японию не совершать «провокационные акты» в отношении спорных островов в Восточно-Китайском море, в противном случае «Токио столкнется с последствиями». Об этом передает Reuters.

Спикер МИД Китая Хун Лэй сказал, что его страна имеет право осуществлять «нормальную навигацию и патрульную активность» вокруг островов.

«Мы советуем Японии не совершать провокационные акты или что-либо, что привело бы к напряженности наших отношений, в противном случае Токио придется принять ответственность за все, что может случиться»,– сказал он на брифинге для СМИ.

Как сообщила сегодня влиятельная китайская газета, если Япония отправит свои военные корабли на спорные острова, Китай направит туда и свои. «Китай отправит столько военных кораблей, сколько Япония», – отмечает издание, которым руководит правящая партия Китая.

12 января представитель кабинета министров Японии заявил, что суда военно-морского патруля Японии будут заворачивать назад все иностранные военные корабли, которые зайдут в территориальные воды страны (имеются в виду спорные острова) не с мирными целями.

Напомним, в последнее время соседи Китая обвиняют его в политике экспансии. Как писала Politeka, 9 января Вьетнам направил Пекину ноту протеста, обвинив в эскалации напряженности в регионе: Ханой насчитал 46 полетов за первую неделю 2016 года, которые китайская авиация выполнила над спорными островами Спратли.

Ранее президент Филиппин Бенигно Агуино призвал южноазиатские страны оказать давление на Китай для ослабления напряженности в Южно-Китайском море.

материалы рубрики
Водитель премиального автомобиля устроил перестрелку в центре столицы: есть пострадавшие Происшествия
Водитель премиального автомобиля устроил перестрелку в центре столицы: есть пострадавшие
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв В мире
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете» В мире
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете»