Власти Черкасс вернули шести улицам исторические названия, но не из-за декоммунизации

Власти Черкасс вернули шести улицам исторические названия, но не из-за декоммунизации

Решение принято на основании выводов топонимической комиссии

Депутаты Черкасского городского совета на сегодняшней очередной сессии приняли решение о возврате исторических названий шести улицам города. Решение горсовета было принято в соответствии с решением городской топонимической комиссии, передает УНИАН.

Как отмечается, согласно решению черкасских депутатов, улица Минина и Пожарского переименована в улицу Сосновскую, улица Пионерская — в Мытницкую, переулок Герцена – в переулок Хижняковский, улица Седова — в Новопречистенскую, спуск Клубный — в Остожный, улица Чкалова — в Татинецкую. За такое решение проголосовал 31 депутат из 42.

При этом депутаты Черкасского горсовета вернули исторические названия шести улицам, которые не подпадают под действие закона Украины «О декоммунизации».

Стоит также отметить, что решение топонимической комиссии о возвращении 23 объектам Черкасс исторических названий было принято после общественных слушаний еще осенью 2015 года. Однако депутаты предыдущего созыва не успели рассмотреть этот вопрос.

Напомним также, что, согласно закону о декоммунизации, с 21 ноября 2015 года переименование улиц с коммунистическими названиями входит в компетенцию городского главы и местных властей.

Как сообщалось ранее, на днях газета «Комсомольская правда в Украине» решила сменить название из-за действующего в стране закона о декоммунизации. Теперь она будет называться «КП в Украине».

Кроме того, Киевский завод шампанских вин сменил название торговой марки «Советское шампанское» на «Советовское шампанское». По словам производителя, причина изменения названия в том, что торговая марка напитка попала под действие закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» и стала запрещенной.

Как известно, 9 апреля 2015 года Верховная Рада запретила пропаганду и символику коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине принятием пакета законов о декоммунизации.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации. Официально документ об осуждении коммунистического и нацистского режимов вступил в силу 21 мая. Кроме того, стало возможным открыть архивы КГБ и НКВД.

материалы рубрики
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы