«Газпрому» предрекли квартальный убыток более чем в $600 млн долларов

«Газпрому» предрекли квартальный убыток более чем в $600 млн долларов

Выручка «Газпрома» упала из-за отсутствия экспорта в Украину

Аналитики российских банков прогнозируют, что энергетический гигант «Газпром» получил в третьем квартале 2015 года убыток объемом до 630 млн долларов. Об этом пишет РБК.

Официальные данные будут опубликованы 15 января, аналитики дали предварительный прогноз. На финансовый результат «Газпрома» повлияют убытки от курсовых разниц, связанных с ослаблением рубля, считают эксперты «Газпромбанка». Ведь около 90% долга концерна номинировано в иностранной валюте. Убытки «Газпрома» от переоценки долговых обязательств при составят 445 млрд руб. ($6,7 млрд).

Эксперты считают, что те же негативные факторы будут влиять и на показатели «Газпрома» в четвертом квартале прошедшего года. Отрицательный финансовый результат может достичь 400-500 млн долларов. Однако в целом компания сможет завершить год в с прибылью за счет первого полугодия, когда концерн заработал 12 млрд долларов.

При этом восстановление объемов экспорта «Газпрома» в Европу не помогло компании. Ведь продажи упали на внутреннем рынке и в странах бывшего СССР — в третьем квартале концерн вовсе не поставлял газ Украину. В итоге выручка «Газпрома» за III квартал снизится на 35%, до $20,3 млрд, считают аналитики «ВТБ Капитал».

Президент Порошенко ранее заявил, что Украина вовсе может обойтись без российского газа. Украина «достойно справилась» и с другими вызовами, на которые стране пришлось отвечать в последние два года.

Тем временем в Европе говорят, что могут нарастить импорт газа из Египта. При этом объемы поставок могут достичь впечатляющих размеров — от 400 до 500 млрд в течение 8 лет.

материалы рубрики
Желанный соперник Ломаченко настаивает на бое: «Отличный вариант» Спорт
Желанный соперник Ломаченко настаивает на бое: «Отличный вариант»
«Петя, ты — не буйвол»: Пальчевский рассказал, почему Порошенко не стоит рассчитывать на фальсификации Politeka on-line
«Петя, ты — не буйвол»: Пальчевский рассказал, почему Порошенко не стоит рассчитывать на фальсификации
Гриценко: Украина не позволит забыть о мародерстве на крови солдата Политика
Гриценко: Украина не позволит забыть о мародерстве на крови солдата