Россия увидела в состоянии своей экономики угрозу нацбезопасности

Россия увидела в состоянии своей экономики угрозу нацбезопасности

РФ определила важнейшей задачей по укреплению своей безопасности устранение дисбалансов в экономике страны

Совбез России считает, что нынешнее состояние экономики страны является угрозой для национальной безопасности. Об этом заявил помощник секретаря Совета безопасности России Сергей Вахруков, передает РБК.

По мнению СБ, одной из основных задач стратегии нацбезопасности России является сокращение уровня дифференциации субъектов РФ по экономическому развитию.

«Скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия. Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач», — сказал Вахруков.

Напомним, что обновленную стратегию нацбезопасности 31 декабря 2015 года подписал президент России Владимир Путин. В документе говорится об угрозе стране со стороны НАТО, а также о том, что Россия «продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом». Приоритетом развития России в стратегии нацбезопасности было указано «закрепление за ней статуса одной из лидирующих мировых держав».

Как писала Politeka, недавно российский эксперт, сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова Российской академии наук Яков Миркин выразил мнение, что российская экономика при постоянно падающих мировых ценах на нефть, а, следовательно, снижающейся стоимости национальной валюты, нуждается в поддержке властей, а не их фактическом противодействии. В противном случае ее может ожидать крах, как и саму Россию.

Эксперт раскритиковал действия чиновников, в частности, повышение пенсионного возраста, урезание бюджета и т. п.: «Один обещает поднять пенсионный возраст, другой – урезать бюджет, третья – сделать еще выше процент, четвертый рассказывает, что никак без «структурных реформ» не обойтись и они будут очень непопулярны. Потом все замолкают, объявляют, что пики кризиса пройдены и на дворе будет счастье. А потом снова – урезания, экономия, сокращения, вычеты и секвестры».

Вчера Центральный банк России повысил официальный курс доллара на 2,1 руб. и установил его с 19 января на уровне 78,6678 руб., что является рекордом после деноминации в 1998 году.

материалы рубрики
«Земля усеяна трупами»: появилось фото адского ЧП в Крыму, 16 погибших Происшествия
«Земля усеяна трупами»: появилось фото адского ЧП в Крыму, 16 погибших
Россияне в панике: над страной разверзлась черная дыра, фото В мире
Россияне в панике: над страной разверзлась черная дыра, фото
Нацбанку удалось остановить доллар: установлен новый курс валют Экономика
Нацбанку удалось остановить доллар: установлен новый курс валют