Премьер Чехии предлагает создать внутри Европы «запасную границу»

Премьер Чехии предлагает создать внутри Европы «запасную границу»

В вопросе создания «запасной границы» он не советует странам Европы полагаться на Грецию

Глава правительства Чехии Богуслав Соботка считает, что в Европе стоит создать «запасную границу». Свой план он изложил сегодня, 19 января, на пресс-конференции в парламенте республики, передает «Радио Прага».

По мнению чешского премьера такая мера понадобится, если странам Шенгенского соглашения не удастся удержать свой пограничный периметр. «Тогда мы должны по оси Болгария – Македония создать запасную систему границы, оснастить ее техническими средствами, чтобы мы могли регулировать миграцию там, если это не удается делать в Турции или в Греции», — заявил Соботка.

При этом, в вопросе создания «запасной границы» Соботка не советует Европе «надеяться на Грецию».

Глава чешского правительства также отметил, что «без прекращения войны в Сирии невозможно даже наполовину сократить причины, поднявшие эту миграционную волну». Он заявил, что Чешская Республика готова оказывать помощь европейским странам в преодолении миграционного кризиса.

Напомним, чешское правительство одобрило план Евросоюза по созданию единой пограничной службы ЕС, также  объединенного агентства береговой охраны, работа которых будет направлена на устранение проблем в миграционной политике и плохого управления внешними границами Европейского союза.

Ранее сообщалось, что Чехия поддержит инициативу словацкого премьер-министра Роберта Фицо по созыву внеочередного саммита ЕС для решения вопроса создания единой пограничной службы Евросоюза.

Отметим, президент Чехии Милош Земан известен своими высказываниями против мигрантов. Так, в ходе своего визита в село, в котором открыли лагерь для беженцев, чешский лидер заявил, что является противником ксенофобии, однако опасается исламизации страны. «Я рад только тем гостям, которых приглашают сами чехи, беженцы — не тот случай», — сказал он.

материалы рубрики
Остановилось сердце знаменитого российского актера: «трагедия в мире кино» В мире
Остановилось сердце знаменитого российского актера: «трагедия в мире кино»
Золотая лихорадка охватит Украину: найдены гигантские месторождения Жизнь
Золотая лихорадка охватит Украину: найдены гигантские месторождения
Дмитрий Голубов: кибермошенник, который вместо тюрьмы попал в парламент Досье
Дмитрий Голубов: кибермошенник, который вместо тюрьмы попал в парламент