Отмена иранских санкций больно ударит по Азербайджану

Отмена иранских санкций больно ударит по Азербайджану

Баку теряет роль стратегического партнера Запада в прикаспийском регионе

Отмена западных санкций, наложенных на Иран из-за его ядерной программы, является плохой новостью для Азербайджана. Как сообщает азербайджанская служба BBC, Баку теряет свою роль единственного прозападного партнера в Каспийском регионе, который поставляет нефть и газ Европе.

На постсоветском пространстве среди государств Каспийского региона (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан) Азербайджан стал первой страной, которая в 1994 году разрешила западным компаниям добывать нефть на шельфе моря. Это вызывало раздражение Москвы и Тегерана, которые считали, что нефтяные запасы Каспия должны разделяться поровну между всеми прикаспийскими странами, и выступали против экспорта каспийской нефти на Запад.

Азербайджан хотя и является одним из немногих шиитских государств мира, население этой кавказской страны не считается религиозным. Баку выступает против религиозной пропаганды Тегерана в Азербайджане. Азербайджан, имеющий дипломатические отношения с Израилем, США, западными странами, всегда раздражал Иран. Бакинский аэропорт использовался для транзита грузов для американской армии в Афганистане, где, кстати, был азербайджанский военный контингент в составе турецкого батальона НАТО.

Все эти особенности делали Азербайджан чуть ли не единственным союзником Запада в регионе наряду с Грузией, однако после отмены санкций Баку теряет эту роль. Теперь нефть из Каспия будет естественно уступать добываемой нефти из Персидского залива. Ведь запасы азербайджанской нефти значительно уступают иранским. Ресурсы природного газа Баку также несравнимы с иранскими, так как по разведанным запасам голубого топлива Иран занимает второе место в мире после России, а Азербайджан даже не входит в двадцатку стран.

Как писала Politeka, начальник генштаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкот заявил, что иранская ядерная сделка  и последовавшая за ней отмена санкций против Ирана для Израиля  несет не только «серьезные опасности, но и возможности».

Напомним, американский эксперт иранского происхождения доктор Маджид Рафизаде полагает, что Тегеран может вновь вернуться к обогащению урана и попыткам создать собственное ядерное оружие. Он считает, что отмена санкций не приведет к улучшению социального положения иранцев, а лишь обогатит такие монополисты иранской экономики, как Революционная гвардия Ирана и спецназ «Силы Гудса» (используется для проведения спецопераций за пределами Ирана).

материалы рубрики
Возвращаются морозы: синоптики резко изменили свой прогноз Общество
Возвращаются морозы: синоптики резко изменили свой прогноз
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»