Украина готовит иск к России о незаконности запрета на транзит украинских товаров

Украина готовит иск к России о незаконности запрета на транзит украинских товаров

РФ закрыла свою территорию для транзита украинских товаров автомобильным и железнодорожным транспортом

Украинские товары, которые транзитом идут на территории Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана, не проходят территорию Российской Федерации. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская на заседании Кабмина, передает корреспондент Politeka.

«Российская Федерация закрыла свою территорию для транзита наших товаров как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Они идут транзитом через республику Беларусь только через два пункта пропуска», — сказала торгпред.

По данным Микольской, в Украину было возвращено более 200 вагонов, большая часть из них уже следует транзитом к пунктам назначения. Однако, по ее словам, сегодня территорией России движется автомобильный конвой с украинскими товарами. «Он прошел в республику Беларусь и идет по территории России. Стоимость конвоя 350 долларов с каждой машины», — сообщила замминистра.

Микольская также подчеркнула, что правительство готовит иск к России о незаконности запрета на транзит украинских товаров в рамках процедуры урегулирования противоречий ВТО.

Напомним, Кабинет министров сегодня расширил перечень российских товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины. «Покупаем украинское! А россияне пусть у себя продают свои товары, пусть им везет», — прокомментировал это решение премьер-министр Арсений Яценюк.

Стоит также отметить, что сегодня стало известно о том, что на российско-украинской границе застряли сто грузовиков, которые везут товары в Молдову. Они заблокированы из-за запрета Киева на ввоз ряда товаров из России.

материалы рубрики
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки» В мире
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки»
Новый налог на авто введен в Украине: «дорого обойдется украинцам» Общество
Новый налог на авто введен в Украине: «дорого обойдется украинцам»
Главное за ночь: авиация США возле Крыма, дерзкий план Зеленского и стрельба в Киеве Общество
Главное за ночь: авиация США возле Крыма, дерзкий план Зеленского и стрельба в Киеве