Положение нацменьшинств в оккупированном Крыму еще хуже, чем в РФ — правозащитники

Положение нацменьшинств в оккупированном Крыму еще хуже, чем в РФ — правозащитники

Власть полуострова вышла за рамки правового поля

Правозащитники провели мониторинг, который показал, что ситуация с соблюдением прав национальных меньшинств в Крыму гораздо хуже, чем на территории России, которая аннексировала полуостров. Об этом на презентации доклада Группы мониторинга прав национальных меньшинств «Два года войны: ксенофобия в Украине в 2015 году» в Киеве сообщила представитель мониторинговой группы Татьяна Безрук, передает «Крым.Реалии».

Правозащитники отмечают, что «российская власть Крыма вышла за рамки правового поля», когда начала судебные процессы в отношении крымских татар за встречу национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева в мае 2014 года («дело 3 мая») и за митинг 26 февраля 2014 года под стенами парламента Крыма.

«Относительно этих дел, безусловно, оккупационная власть Крыма ведет себя за рамками правового поля и большой вопрос, который стоит для Украины и для мира в целом, это въезд международных наблюдательных миссий в Крым. Потому что то, что ситуация в Крыму с правами национальных меньшинств намного хуже, чем в России, которая оккупировала полуостров», – сказала Безрук.

Ранее сообщалось, что, по данным правозащитников, на территории оккупированного Россией Крыма, а также на временно неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей значительно выросло количество проявлений ксенофобии.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко считает, что еврейская община Крыма, которая насчитывает около 17 тыс. человек, также может оказаться среди жертв репрессий российской власти. По его словам, объектами репрессий в Крыму становятся все несогласные с политикой оккупационных властей, в том числе и представители национальных меньшинств.

материалы рубрики
Олег Ляшко: судимости, скандальное видео, вилы в доме и любимые «скотиняки» Досье
Олег Ляшко: судимости, скандальное видео, вилы в доме и любимые «скотиняки»
На украинцев устроили облаву из-за отсутствия документа: от огромного штрафа до тюрьмы Общество
На украинцев устроили облаву из-за отсутствия документа: от огромного штрафа до тюрьмы
Эксперты раскрыли, куда «Укрзализныця» тратит миллиарды: «Понятно, почему бизнес негодует» Экономика
Эксперты раскрыли, куда «Укрзализныця» тратит миллиарды: «Понятно, почему бизнес негодует»